Два в одном - Великая суббота и Благовещение

7 апреля, в Великую субботу Страстной седмицы, мы отметили великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.

В этом году произошло совпадение. В нынешнем столетии, по церковному календарю, таковых немного: 2007 г. (прошедший), 2018 и 2029 гг., а потом - в 2091 г.

В этот день мы вспомнили притчу о явлении Деве Марии архангела Гавриила с благой вестью о том, что именно от Нее, в непорочном зачатии, родится обещанный Богом Спаситель, Иисус Христос. Это событие отмечается всегда 7 апреля. Благовещение богородичный двунадесятый праздник празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова.

А еще Великая Суббота - день великого покоя. В Успенском храме во время службы исполось торжественное и скорбное песнопение, которое начиналось словами: «Да молчит всякая плоть человеча…».

По учению Церкви, пока Тело Христа пребывало во гробе, Сам Он сошел во ад и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников. В Евангелиях об этом ничего не говорится, но об этом упоминают в своих посланиях апостолы. К примеру, Петр: "…Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Пет 3:18–20).

На богослужении перед Пасхой в храме вспоминали весь долгий путь к Воскресению, и, в частности, читались 15 паремий (т.е. отрывков из Ветхого Завета). Это не просто краткая «историческая справка», но и взгляд на историю. Выстроены паремии не в хронологическом и не в каком-то ином формальном порядке.

Они имеют ряд литургических особенностей: Великая Суббота — канун Светлого Воскресения, в богослужении Великой Субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. По обычаю важнейших постных дней Литургия совершается после вечерни (как в Великий Четверг и навечерия Рождества Христова и Богоявления). По традиции в течение многих веков именно в этот день совершалось крещение оглашенных.

На Литургии вместо Херувимской пели древний гимн Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа». Великая Суббота — день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Но для нас это день, исполнен не только печали, но и надежды, и ожидания.

Священники освящают пасхальную снедь и совсем скоро мы запоем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,

Заслышав слух весенний,

Что только-только распогодь,

Смерть можно будет побороть

Усильем Воскресенья. 

(Борис Пастернак).

После окончания богослужения в Москве предстоятель храма Христа Спасителя выпустил в небо белых голубей. В нашем храме, как и в других, в соответствии с традицией, прошло освящение пасхальной снеди: куличей, пасок и крашенных яиц.