История храма

Первый храм в Приморье

Принято считать, что началом Владивостока стала высадка солдат линейного батальона 2 июля 1860 г. Это бесспорный факт. Однако в формировании духовного и архитектурного центров города, важную роль сыграла первая православная церковь, строительство которой было запланировано еще в 1859 г. по благословению святителя Иннокентия Вениаминова, управлявшего в то время Благовещенской епархией.

8 июня 1861 года во Владивостоке на склоне сопки (сейчас она называется Пушкинской) состоялась закладка Успенской церкви, которая стала первой в городе. Молебен по случаю закладки храма был совершен иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на винтовых корветах "Гридень" и "Калевале", в присутствии начальника эскадры в Китайском море, капитана 1-го ранга Лихачева, офицеров и нижних чинов. Строительство велось солдатами квартирующего в посту Владивосток отряда от третьей роты линейного батальона №4. К празднику Благовещенья все было готово, но иеромонах простудился и отложил освящение. В воскресенье, 1 апреля 1862 г. (13 апреля по новому стилю), вместо великопостного благовеста православных Владивостока на первое богослужение созвал выстрел десантной пушки, установленной рядом с домиком начальника поста. Через шесть дней владивостокцы встретили в храме Пасху.

29 сентября 1863 г. в первом владивостокском храме было многолюдно. Сюда впервые принесли на крещение детей, родившихся на приморской земле. Им стали две девочки. Крестины новорожденных привнесли в суровую, напряженную, однообразную жизнь военного поста окрыляющую надежду, светлую радость и душевный подъем.Быть может, поэтому одной из девочек дали имя Надежда, а другой – Ефросиния, что значит в переводе с греческого «радость». А вот первый новорожденный мальчик появился здесь 8 февраля 1864 г. В крещении его назвали Федором

8 января 1865 года состоялось первое венчание.

Размеры храма были невелики: в длину 9 сажен (19 метров) вместе с алтарем, в ширину 4 сажени (8,5 метра). Имел он восемь окон, небольшой притвор и паперть. Иконостас был изготовлен из корабельного паруса, натянутого на деревянную раму, и окрашен белой краской. Купола и колокольни в храме не было. Малый судовой колокол висел рядом с церковью под двускатным навесом. С виду это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест, возвышавшийся над двускатной кровлей, напоминал о назначении здания.

 Успенский кафедральный собор

Деревянная Успенская церковь скоро пришла в ветхое состояние. Тогда было решено заменить ее новым каменным собором, площадь вокруг которого стала центральной во Владивостоке. 14 августа 1876 года (накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы) неподалеку от действующей церкви состоялась торжественная закладка нового храма - Успенского собора. Строительство собора началось по проекту инженера В. С. Шмакова. Однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга оно было прекращено. Лишь в 1886 г. благодаря исключительному рвению и содействию  военного губернатора Владивостока Александра Федоровича Фельдгаузена строительство собора было возобновлено по проекту архитектора Миллера. 6 декабря 1889 г. епископ Камчатский и Благовещенский Гурий торжественно освятил новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Он был рассчитан на 1000 человек. Для города это было первое подобное сооружение с высотой главного купола 35 метров. Успенский собор заметно выделялся среди прочих городских зданий своей стройностью и строгостью наружной отделки. В фасаде храм представлял собою типовое сооружение соборной церкви с пятью главами. Главы венчали пирамидальные крыши, покрывающие барабаны над куполами.

Иконостас отличался массивностью, изяществом резьбы, обилием позолоты. В 1894 г. собор расписал местный художник Александр Феофилактович Соколов. Газета «Владивосток» об том следующее: «... художник Соколов в настоящее время занят воспроизведением картин из Священной истории и образов на внутренних и наружных стенах местного собора. Картин будет всего 26». В куполе собора им были написаны 12 апостолов, а на наружных стенах икона Успения Божией Матери и четыре евангелиста.

В 1900 г. в левой части собора на средства известного владивостокского купца Василия Пьянкова был сооружен придел в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 1908 году  по проекту  архитектора Ю. Л. Вагнера на склоне горы Пушкинской возвели церковно-причтовый дом. В нем  располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства и подсобные помещения.

Указом Святейшего Синода от 5 января 1899 года новый собор был переименован в кафедральный в связи с образованием Владивостокской епархии. 

Исторический центр Владивостока

Успенский собор долгое время оставался духовным центром Владивостока. С ним многое связано в истории города и Приморской области. Здесь служили священники, епископы, глубоко преданные Православной Церкви и России. Храм посещали православные владивостокцы, гости города, знаменитые путешественники, члены Царствующего Дома Романовых. Так, 11 мая 1891 Владивосток посетил цесаревич Николай Александрович. В экипаже он проследовал через Николаевскую Арку по улицам Петра Великого и Светланской к Успенскому собору, где был торжественно встречен.

Собор посещал адмирал С.О. Макаров, военный министр А.Н. Куропаткин, полярный исследователь Ф. Нансен, министр финансов России В. Коковцев,  писатель А.П. Чехов, прусский кронпринц Генрих и другие известные люди.

Площадь перед Успенским собором называлась Соборной. Здесь проходили парады и смотры войск, городские праздники и важные мероприятия. Интересна еще одна традиция: военные корабли, стоящие на рейде Золотого Рога во время Пасхального крестного хода освещали собор своими мощными прожекторами, и от этого становилось светло как днем.

Со временем при соборе создали церковно-приходскую школу.  Приход храма помогал Ксениевскому приюту для малолетних, богадельне для престарелых, ночлежному дому для простого народа, яслям для малюток, местному отделению Общества Красного Креста, Вольному пожарному обществу, обществу оказания помощи нуждающимся переселенцам.

За годы существования собора многие видные священники были его настоятелями: протоиерей Иона Гомзяков, протоиерей Михаил Смирнов, протоиерей Александр Муравьев. Часто священнослужители совмещали служение Богу с преподавательской деятельностью, в том числе и в первом высшем учебном заведении Владивостока – Восточном институте.

На протяжении многих лет собор оставался единственным приходским храмом Владивостока. Здесь происходили замечательные события в жизни горожан. Так в соборе постоянно крестили детей и взрослых, венчали семьи и отпевали усопших. О каждом из этих событий вносилась запись в Метрическую книгу.  Она сохранилась до наших дней и находится в музее имени В. К. Арсеньева.

Разрушение собора

Успенский собор в период репрессий большевистской власти против Русской Православной Церкви в 1932 году Успенский был закрыт, а в 1938 году - разрушен. На остатках фундамента построили жилой дом, в котором впоследствии разместился художественный колледж.

Возрождение храма и приходской жизни

В конце XX в. началось новейшее время российской истории. В 1996 г. Владивостокской епархии Русской Православной Церкви был возвращен соборный дом, едва уцелевший после эпохи гонений на церковь, входивший в комплекс Успенского кафедрального собора. До 1997 года в этом здании находилась школа ДОСААФ, и размещались различные детские кружки. Освободившееся здание  около  полугода пустовало, было разбито, и состояние его было весьма плачевным. Именно здесь предстояло возродиться храму и приходу Успения Пресвятой Богородицы.

Первым настоятелем возрождающегося прихода был назначен иеромонах Сергий (Чашин). Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы храм Успения Пресвятой Богородицы стал украшением города Владивостока и Приморской епархии. Первая служба была совершена в переданном здании уже в 1997 году на Пасху. Официальную регистрацию община получила в 1998 г., в этом же году на Пасху в храме состоялась первая Божественная Литургия. А в пятницу Светлой седмицы на праздник Живоносного Источника прошел Крестный ход от Свято-Никольского кафедрального собора до храма Успения Пресвятой Богородицы. Около храма было совершен молебен  с освящением воды.

В июле 1997 г. на месте Алтаря старого Успенского собора начали готовиться земляные работы с целью проведения именно в этом месте канализационного коллектора. Несмотря на все попытки владыки Вениамина остановить это святотатство, на  уговоры о. Сергия, верующих и общественности строители не хотели перенести работы хотя бы немного в сторону. Они требовали доказательств, документов. И Господь подал такой документ. Во время Божественной литургии в память убиенной семьи последнего русского самодержца Николая II рабочие, которые только начали копать, принесли бронзовую табличку, слегка покореженную зубом экскаватора. На ней было выгравировано:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Храм сей в честь и помощь Успения Пресвятой Богородицы заложен в лето от Рождества Христова 1886 сентября 7го дня при державе благочестивейшего самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра III Александровича при святительстве Гурия-епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, при контр-адмирале Ал.Ф. Фельдгаузене.» Все работы вблизи старого фундамента собора сразу же были прекращены, а позднее на месте алтарной части его был установлен крест.

Со временем приходская жизнь здесь все более и более укреплялась,  многое делалось  трудами прихожан. Была достроена алтарная часть храма, устроена  звонница со старинными колоколами, благоустроена прихрамовая территория.

В 2001 году храм венчали куполами и крестами, а к светлому празднику Пасхи 2002 года в храме был установлен иконостас. Купола и иконостас сделали мастера города Волгодонска. Были изменены архитектурные особенности колонного комплекса, поставлено три больших храмовых киота: два клиросных и один иконы Божией Матери "Умиление".

В 2004 году для росписи алтаря храма игумен Сергий пригласил во Владивосток московских иконописцев - выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой лавры. 15 апреля 2006 г. (в Лазареву субботу) архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил чин Великого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы.

В 2009 г. рядом с храмом со стороны улицы Светланская была построена звонница, где установлен набор из 14 колоколов, самый большой из которых весит почти 400 кг.

Сегодня Успенский храм – памятник архитектуры регионального значения.

Духовенство храма

За 15 лет с момента возрождения храма Успения Пресвятой Богородицы в нем самоотверженно служили во имя Господне многие священнослужители.

Первый настоятель  о. Сергий (Чашин) многое сделал для возрождения и процветания храма. Его стараниями храм строился и украшался, развивалась молитвенная и социальная жизнь общины, ее благотворительная деятельность. 15 февраля 2007 года, в день праздника Сретения Господня, Святейший Патриарх Алексий совершил чин архиерейской хиротонии архимандрита Сергия (Чашина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии, а в 2009 г. решением Священного Синода владыка Сергий был назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси и отбыл в Москву.

Настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы после отъезда владыки Сергия стал клирик храма иерей Даниил Нефедьев, который продолжил заложенные  традиции в служении, благоустройству храма, развитию социальной деятельности и пр.

28 августа 2010 года из Новосибирской епархии прибыл игумен Николай (Чашин), назначенный настоятелем  храма Успения Божией Матери и благочинным Центрального округа Владивостокской епархии.  Игумен Николай всецело содействовал осуществлению богослужебной и социальной миссии храма. В апреле 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения  и хиротонию архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.

Затем приходом управлял протоиерей Олег Дикмаров. С 2012 г. настоятелем храма является епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), викарий Владивостокской епархии.

На сегодняшний день клириками храма являются: протоиерей Олег Дикмаров, ключарь храма, протоиерей Андрей Калчев, ответственный за работу детской воскресной школы и информационную деятельность храма; иеромонах Марк (Корнилов), благочинный храма, преподаватель воскресной школы для взрослых; иерей Илия Точуков, осуществляющий работу с молодежью.

Приходская общественная деятельность

В 2003 г. по благословению игумена Сергия создается Община милосердия при Успенском храме. Главной целью ее создания изначально  является помощь бездомным и беспризорным. С этого времени несколько раз в неделю осуществляются раздачи горячих обедов на Луговой и привокзальной площадях. Нуждающимся раздаются  одежда и необходимые медикаменты, оказывается первая помощь. Помимо этого Община оказывает помощь детским приютам, многодетным семьям, одиноким инвалидам, посещает больницы.

С апреля 2009 г. при храме действует огласительная школа. Желающие креститься посещают огласительные и исповедальную беседы, делают первые шаги на пути воцерковления.  В 2010 году новое развитие получает миссионерская деятельность, при храме создаются молодежная группа, воскресная школа для детей и для взрослых. Выпускаются просветительские Успенские листки, действует сайт храма. Молодежь храма общается, изучает Священное писание, участвует в общественной жизни, окормляет школу-интернат, совершает паломнические поездки. Каждое воскресенье проводятся занятия для детей воскресной школы и для взрослых. 

В храме находятся чтимые иконы Божией Матери (в т. ч. список иконы «Тихвинская» и список иконы Божией Матери «Всецарица» со Святой Горы Афон), свв. апп. Петра и Павла с частицами мощей; прп. Сергия Радонежского с частицей мощей; ковчег-реликварий с 18-ю частицами мощей почитаемых святых-угодников Божиих, реликварии с частицами мощей свт. Николая Чудотворца и вмч. Пантелеймона, свт. Иннокентия Московского, свт. Николая Японского. Внутреннее убранство храма украшено благолепными киотами.

ПОМЯНИ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБОВ ТВОИХ:

Митрополита Евсевия  (Никольского), Епископа Гурия (Буртасовского), Епископа Павла (Ивановского); игумена Филарета (настоятеля Успенской церкви г. Владивостока в 1861-1863 гг.); иеромонаха Мануила (настоятеля Успенской церкви В 1863 г.); иеромонаха Валериана (настоятеля Успенской церкви с 1866 по 1873 гг.; священника Иоанна Верещагина (настоятеля Успенской церкви в 1870-е гг.); протоиерея Ионы Гомзякова (настоятеля церкви в 1881 – 1883 г.); протоиерея Михаила Смирнова (настоятеля храма после 1887 г.; протоиерея Александра Муравьева (настоятеля Успенского собора с 1899  по 1918 гг.); протоиерея Николая Чистякова (ключаря Успенского собора с 1900  по 1918 гг.);  Василия Жарикова – старосты Успенского собора в начале XX в.

И всех отец, братий и сестер наших, строителей, благотворителей Успенского собора.

Вид соборного дома в 1997 году