Страстная неделя - это подготовка к празднику

Страстная неделя - шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день - особая службы и особый смысл. 6 апреля, в Великий пяток, в Успенском храме мы вспомнили святые, спасительные и страшные страдания Господа нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно потерпел за нас.

В храме в 13.00 часов была совершена вечерня с выносом плащаницы, а вечером - Утреня с чином поребения плащаницы. В Великую Пятницу Церковь вспоминает осуждение Христа на смерть и Его распятие. Мы помним, как воины схватили Спасителя в Гефсиманском саду и повели на суд членов синедриона (высшего судебного органа Древней Иудеи, в который входили первосвященники и книжники - знатоки Закона). Но судьям нужны были свидетели, способные подтвердить, что Иисус призывал народ не соблюдать Закон иудейский. Однако убедительных доказательств этому не нашлось. Наконец, потеряв терпение, первосвященник Каиафа, в доме которого проходило это судилище, воскликнул: "Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?" (Мф 26:63).

Вынос Плащаницы и Чин погребения - это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница - самый скорбный день в церковном календаре для христиан. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Вынос плащаницы  был совершен днем на вечерне Великой субботы - в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу вынесли из алтаря, установили в центре храма - во «гробе» - возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о Его смерти. На середину положили Евангелие.

Чин погребения совершили на Утрене Великой Субботы. Она началась, как надгробная служба: пели погребальные тропари, совершали каждение. Во время этого богослужения пршел Крестный ход. Плащаницу обнесли вкруг территории храма под пение «Святый Боже», под сопровождение погребального звона колоколов. Священники, несущие Плащаницу, остановились у входа в храм, высоко подняли ее и, следующие за ними прихожане друг за другом прошли под ней в храм.

По окончании чина погребения Плащаницу поднесли к Царским вратам, а потом вернули на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться и священнослужители, и прихожане. Здесь она будет находиться до позднего вечера Великой субботы и только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она останется до Отдания Пасхи - 16 мая.

Справка

Термин "плащаница" появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница - это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.