Самые капустные дни

Два дня в понедельник и во вторник (19 и 20 ноября) в трапезной Успенского храма солили капусту.

Сами кочаны и морковь привезли заранее. К обозначенным датам бросили клич о помощи в засолке. На него откликнулось немало желающих, приготовили все необходимое, помолились и с Божией помощью процесс пошел.

На Руси так повелось, что солить капусту надо было после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Во все времена капуста считалась «почетным» овощем. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В древности у многих народов она использовалась как лекарство. На Руси зимой веками ели квашеную капусту. Квашеная считается полезнее свежей. И этому есть объяснение. Ведь при засолке в больших количествах образуется молочная кислота, которая великолепно очищает организм, укрепляет иммунитет, противостоит микробам.

Спасибо всем, кто в эти дни был занят засолкой в храме. Теперь, благодаря общим усилиям, в трапезной всегда будет вкусный и полезный продукт.

Рецепт

Для обычной засолки капусты понадобится:

капуста - 5кг,

морковь - 4-5 шт,

соль - 3 ст. ложки с горой (но только не йодированная).

Можно самостоятельно добавить любые специи и пряности.