В Успенском храме почтили память святого патриарха Тихона

18 ноября, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, мы молитвенно вспомнили об избрании на патриарший престол в 1917 году святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

В этот праздничный день во Владивостоке светило яркое солнце. В храме собралось много народу. Божественную Литургию провел сам настоятель Успенского храма епископ Уссурийский Иннокентий в сослужении клира прихода. За богослужением пел храмовый хор.

После причастия, владыка Иннокентий обратился к собравимся с пастырским словом. Он сказал:

-Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Сегодня, во время Литургии, мы с вами вспомнили о том, как однажды Господь проходя по улице города Капернаум встретился с двумя людьми, которые обратились к нему за благой помощью. Первый был - начальник синагоги по имени Иаир, у которого умерла дочь и еще одна женщина, страдающая кровотечением 12 лет. Эти два события объединяются в чтении вместе, поскольку они ярко показывают, как источник жизни - сам Господь, Он пришел в мир сей не только духовно исцелить человека, но и физически восставить его от той смертельной опасности и  угрозы, которая непременно сопровождает его в жизни. У начальника синагои девочка была единственной дочерью, о которой так и беспокоился отец, прося Иисуса Христа, чтобы Он пришел к ним в дом. Хотя Иаир был одним из тех, кто не очень-то и доверяли Спасителю, но в данной ситуации - огромного горя, этот человек преодолел в себе предрассудки и обратился к Христу за помощью, как к последней надежде. Как и следовало, он отдал почести тому, кто является источником жизни. По дороге в его дом, к ним подошла женщина, которая страдала от потери крови и она, лишь только прикоснувшись к краю Его одежды, почуствовала, что боль ушла. И Христос так же почувствовал, что из Него исшла сила.

Интересный случай... Множество людей сопровождало Господа, не раз теснили Его, толкали и не к одному из них Он не задал такого вопроса, кто ко Мне прикоснулся, т.к. почувствовал, что вышло из Меня. А в этот раз Он произнес эти слова и произнес их не случайно, а с целью показать то, насколько же женщина, страдавшая болезнью, имела великое доверие к Богу, имела веру в Него, что Он может это сделать. На глазах у многих людей эта женщина, показав свою веру, явилась примером того, каким образом человек должен относиться ко Господу. И Он отвечает этой женщине, после исцеления, что вера твоя спасла тебя, и мол иди с миром. Вера творит чудеса, вера спешает в своей жизни множество радостных  событий, о которых мы знаем и не знаем. Именно вера часто является источником, в том числе и творческих достижений в судьбе человека, но мы здесь говорили и том, что вера этой женщины дала ей возможность обрести полноценную жизнь и больше не мучаться, не тратить свои средства на излечение, а в последующей своей жизни предать свою судьбу Господу Богу, прославлять Бога, исповедуя веру в Него. Так и поступила эта женщина.

А что стало с умирающей дочерью начальника синагоги? Она умерла к тому времени, когда Господь пришел к нему домой и ее уже начали оплакивать, но в этот момент Господь не предался, может быть пагубному чрезмерному человеческому горю. Он знал, что она только заснула на время, как мы говорим о смерти, будто есть она в успении, и выслав всех из комнаты, в которой Он находился Сам, Господь, прикоснувшись к девочке своей рукой, произнес слова: "Девочка, тебе говорю, встань" и она встала с постели и ей подали еду, чтобы все убедились, что она воскресла из мертвых. Этот пример, показывает нам, как и родителям этой девочки, что в жизни сей есть одна последняя надежда - это Бог. И Он совершил невозможное. Хотя у Бога все возможно, если мы обладаем крепкой верой и обращаемся с молитвой и сердечными покаяниями в Нему. И вот этот пример из Евангелия, нас сегодня призывает, чтобы мы с вами не отчаивались в своей жизнью под тяжестью скорбей или жизненных обстоятельств. Я призываю к тому, чтобы мы Богу доверяли свою жизнь и стремились так поступать, чтобы не начинать ни одного дела, ни одного события без обращения к Нему с молитвой. И начало каждой Недели отмечать молитвой в храме, чтобы обращаться к чтению слова Божьего, вещающего наш ум и наши сердца, чтобы в своей жизни исполнять прекрасные и спасительные Заповеди Божьи. Это и является основанием того, чтобы Господь даровал нам Свою исцеляющую благодать.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы вера в наей жизни творила те великие чудеса, которые нам так часто в жизни необходимы, может и малые - но чудеса!

Сегодня мне хотелось бы вас поздравить с праздником - днем памяти избрания на патриарший престол в 1917 году святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, которого мы называем Апостольских преданий хранителем. Т.к. он был нашим патриархом в очень сложный период, когда из-за политического и общественного неустройства в стране, в Церкви и в нашей жизни возник раскол, и часть людей - священнослужителей и верующих оказались в каком-то соблазне от того, как им дальше строить Церковную жизнь. Когда в стране пришли иные власти, думали что с ними можно было достигнуть какой-нибудь компромисс так, чтобы Церковь была угодной для новой Советской власти. Но патриарх Тихон и его подвижники твердо встали на путь сохранения церковных канонов, на путь сохранения православия, отказавшись от пагубного соблазнительного компромисса, который предлагали обновленцы.  И потому, наша РПЦ, пройдя тяжелые годы гонений и уничтожения, тем не менее ныне прославляет новомученников во главе с патриархом Тихоном, возродила свою спасительную миссию в стране нашей и мы берем  пример с патриарха Тихона и его подвижников, в наше современное время, когда так же возникает порой, может быть пока еще малые - но соблазны, как бы переустроить жизнь, как многие говорят, чтобы она была "в ногу со временем". Но в  Церкви есть иной порядок времени. Он вечный и как мы говорим , он - консервативен. Его невозможно изменить под настрой пагубных человеческих страстей и желаний. Этим  Церковь жила всегда, этим она будет жить. А потому во главе новомученников так ярко восхваляют святителя Тихона, который показал нам пример и стойкости воспитания, и в борении, и веры крепкой в то тяжелое время и ныне мы обращаемся к нему с молитвой, чтобы он, своим предстательством, даровал всей нашей Русской Православной Церкви покров молитвенный со всем сонмом новомученников, в котором мы и будем обретать доверие к Богу, обретать к Богу крепость нашего духовного сознания и хранения устройства апостольского.

Да хранит нас всех Матерь Божия, которая является небесной покровительницей в нашем Успенском храме во все дни и путях жизни нашей. Аминь!

Владыка напомнил о том, что скоро наступит Рождественский пост. А после службы настоятеля храма в трапезной поздравили с днем рождения. Специально по этому случаю Мирослава испекла именный пирог.

 

 

Справка

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин), родился 19 января 1865 г. в селе Клин на древней Псковской земле. Детские годы будущий патриарх провел в городе Торопец Псковской губернии. В 1878 г. он окончил училище, а после — Псковскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию.

14 декабря 1891 г. в церкви Трех святителей при Псковской семинарии Василия Беллавина постригли в монахи с именем Тихон (в честь святителя Тихона Задонского). Вскоре Тихон был последовательно возведен в сан иеродиакона и иеромонаха. 19 октября 1897 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга он был рукоположен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

Осенью 1898 г. владыка Тихон был переведен на одну их самых далеких кафедр - Алеутско-Аляскинскую. В мае 1905 г. он был возведен в сан архиепископа Алеутского и Северо-Американского. 25 января 1907 года святитель Тихон назначается архиепископом Ярославским и Ростовским и возвращается в Россию. 2 января 1914 г. владыка Тихон был поставлен на новую кафедру – Литовскую и Виленскую. А в Ярославле его избрали почетным гражданином города.

13 августа 1917 г. святитель Тихон был возведен на Московскую кафедру, а уже 15 августа начал свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, задачей которого стало избрание патриарха, так как со времен Петра I патриаршество было упразднено. 28 октября (10 ноября) 1917 г. — Собор принял решение о восстановлении патриаршества в России. 5 (18) ноября того же года состоялось историческое событие – тайным голосованием из числа трех кандидатов митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Его патриаршее служение выпало на самый трагичный момент в истории России – октябрьские события 1917 г. и последовавшую затем Гражданскую войну. 7 апреля (н. ст.) 1925 г. в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. В 1989 г. решением Архиерейского собора РПЦ патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.