В воскресный день службу провел владыка Иннокентий

16 мая мы отметили Отдание Пасхи, а накануне, 13 мая - Неделю о слепом. В этот день Божественную Литургию в храме совершил настоятель прихода епископ Уссурийский Иннокентий в сослужении клира.

Праздничному событию, словно радовалась и сама природа. Погода выдалась солнечной и теплой. В этотдень совершили крестный ход. В самом конце службы владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой сказал:

-Завершается Пасхальный период и сегодня - Неделя о слепом. Событие печально-известное и удивительное для многих, кто был его свидетелем, о ком рассказывает святой евангелист. Он повествует о том, что слепой от рождения человек долгие годы вообще ничего не видел. Для него мир сей - это был мрак, который он только в уме мог представлять. Ничего от рождения слепой не мог зреть и видеть, но именно ему надлежала встреча с Господом нашим Иисусом Христом. Свершилось нечто удивительное, ибо, как сказал Господь, что он родился слепым не потому, что родители его были грешны или сам он, а потому что на нем надлежало свершиться славе Божией, т.е. Христу надлежало встретиться с ним, чтобы люди, которые знали этого человека незрячим, увидели бы его  зрячим - возрадовались и уверовали бы в пришедшего в мир Спасителя. Вот таков смысл этого чуда, этого рождения со слепотой юноши.

Когда мы говорим о слепоте, то должны понимать, что кроме телесной слепоты есть еще душевная слепота. Это слепота, которая прирастает из-за грехов нашей души, которые делают ее неспособной увидеть, почувствовать Бога, неспособной видеть Его деяния и эта слепая душа делается из такой ситуации не просто окаменелой, но и делается богопротивной. Тогда никакие чудеса, ни явные  события не являются свидетельством, и эта душа делается поистине слепой. Таковыми слепыми и были те, кто увидел, как чудо  исцеление юноши свершилось, но не могли в это поверить, не могли этого принять. Первосвященик с фарисеем -  ревнители ветхозаветного закона и обряда, не могли принять это...

Как же так этот человек был исцелен, кто он такой? Не волновал их сам факт, что он стал зрячим, а только то - кто же он таков? Поистине слепота душевная настигла этих людей, хотя они то, конечно, о себе говорили, что всё знают и все правила исполняют, но слепота душевная, поистине затмевает для таких людей, деяние Духа Святаго. Такие люди не в состоянии отличить дело Божие от дела диавольского, а поистине обуреваемые собственной гордыней, думают  только о том, что им нравится и что им угодно. Вот таковые эти люди, которые пытаясь исцеленного Христом заставить произнести хульные слова на Спасителя... Но что удивительно, - бывший слепец не внял их словам и не испугался, хотя пугаться было чему.

Он говорил, поистине, от души, которая оказалась освященной Благодатью Божией. Он стал по-настоящему зрячим человеком и не только увидел солнце и свет, но и стал душой своей зрячим и он смог, как Гектор (в каком-то смысле), произнести такие слова, отказавшись повиноваться произносить хулу на Спасителя. Его, разумеется, в наказание изгнали из храма. И когда тот вышел, то думал лишь о том, кто его исцелил, т.к. он Его не видел, а только почувствовал прикосновение рук Христа, который взял и помазал его глаза и сказал, чтобы тот пошел и умылся, после чего прозрел. Христос сам пришел к нему, не дожидаясь, когда Его будут искать и начал разговор с ним и открылся в ясности своего откровения, что миссия - это он,  который говорит с тобой. Христос - это я, который говорит с тобой. И бывший слепец поклонился Ему с верой и доверием, став навсегда верным Ему христианином.

И нам, братья и сестры, из этой удивительной истории надлежит для себя сделать вывод важный, чтобы мы в своей жизни небоязненно исповедовали нашу святую православную веру - веру в Господа нашего и в святую православную Церковь соборную. Исповедовали не боязненно устами сердцем веруя к праведности, а устами исповедуем ко спасению и чтобы с нами не происходило, кто бы нас не пытался сломить, уязвить, заставить сомневаться, чтобы помнили эти слова. Осознавая, что в этот момент Господь посылает нам эти искушения, чтобы мы, исповедуя, стяжали свою вечную жизнь, стяжали свое спасение, как этот юноша, который получил не только зрение, но и милость Божию, открыв Ему жизнь грядущую.

Поздравляю вас с праздником Пасхи, которую завершает следующая неделя - в среду наступает отдание Пасхи, а затем в четверг будем встречать Вознесение Господне - это яркое событие. Будем же помнить и соблюдать этот церковный календарь и детей наших учить, которые может быть, еще не совсем понимают, но чтобы в их душу закладывалось ощущение духовного начала жизни и если это будет так, то уже никакие преграды нам не будут страшны, так как душа будет озарена светом и мы будем не слепыми, а - зрячими от благодати Божией и милости Его, которые открывают нам дорогу по всем путям жизни нашей. Желаю вам благословения в эти предстоящие дни. Пусть хранит нас спасительная Благодать Божия!

После службы в трапезной поздравили иеромонаха Марка Корнилова с прошедшими именинами и пожелали ему долгая-долгая и благая лета.