В Успенском храме прошла Литургия Преждеосвящённых Даров и освятили коливо

В Успенском храме напомнили о том, почему необходимо соблюдать Великий пост.

3 марта, в пятницу, в Успенском храме настоятель прихода епископ Иннокентий в сослужении духовенства совершили Литургию Преждеосвященных Даров и освятили коливо.

В пятый день первой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо - традиционную сладость Великого поста. Это скудная пища из зерен, орехов, фруктов и меда, которая поможет нам помнить о смысле  поста - хранении себя от любой нечистоты и скверны. Само коливо благословляется и раздается верующим.

SONY DSC

В субботу первой недели Великого поста мы вспоминаем великомученника Федора Тирона, который во времена Юлиана Отступника избавил постившихся от оскверненной пищи. В память об этом, накануне субботы, в храмах освящается и вкушается то самое коливо.

SONY DSC

В своей проповеди владыка Иннокентий сказал:

-Мы с вами совершили Литургию в память о святом великомученнике Федоре Тироне, и в память о нем же провели освящение плодов, семян, фруктов... Эта история свидетельствует о том, как надо поститься. Я думаю, что и ныне она актуальна. И хотя сегодня рядом с храмами на базарах не продают пищу, посвященную разного рода идолам, тем самым несуществующим богам или, точнее сказать, бесам. Я это говорю к тому, что в те времена, многие стремились каким-либо образом унизить христиан, которые постясь, отдавали свою жизнь Господу Иисусу Христу. Унизить старались тем, что пытались тайно осквернить пищу, которую и продавали на торгах. А христиане, покупая и принимая ее, тем самым оскверняли себя. Но тайное становится явью. Ведь ничего от Бога скрыть нельзя. И тогда Господь открыл во сне епископу этого града весть о том, что он должен предупредить всех христиан о том, чтобы в Великий пост никто из них на торгу ничего не покупал, и они готовили бы пищу самостоятельно - самую простую: зёрна, выращенные на полях, к примеру, пшеницу. Варили ее и ели. К архиерею явился святой мученик Федор Тирон, который и предупредил его, как надо поступать. Поэтому в первую пятницу Великого поста Церковь творит память об этом святом и освящает плоды и зерна варенные, чтобы мы хранили память об этом предании и одновременно, понимали, что пища - ту, что мы едим, имеет, в духовном плане, для человека значение. Конечно, мы можем сказать, мол, мы помолимся, пищу перекрестим и все будет нормально. Но с другой стороны, если мы будем знать, что эта пища жертвенная - она освящена в честь других богов, то христианин не должен такой пищи вкушать. Когда он знает об этом и идет намеренно на нарушение запрета, то он - предатель. Великий пост приписывает нам воздержание от многих яств, от многих приятных вещей в ней. Ведь имеется же у нас истинное утверждение Церковных правил и, с другой стороны, - призыв к дисциплине поста. Не для каждого может быть одинакова мера поста. Есть некое снисхождение, которое люди от природы, исходя из своей немощи, из своих возможностей и своего опыта бытия. Но вы должны понимать, что есть некая дисциплина, руководствуясь которой нельзя так относиться к посту. Мол, подумаешь, молоко оказалось в печенье. Возможно, и подумаешь, если произойдёт это случайно, а если нет, то возникает вопрос. Ведь Церковь говорит, что этого не надо вкушать, и это грех, а вы противоречиво не согласны.

В этой связи мне хочется сказать, как телесное и духовное в человеке взаимосвязаны. Душа и тело в единстве пребывают, поэтому в Великий пост, насколько возможно, надо соблюдать его и не вкушать мясо, молоко, яйцо - ни при каких условиях. И такой лини надо придерживаться от первого до последнего дня поста. Она нас ведет к тому, чтобы мы были вместе с Церковью. Находясь в храме, мы молимся и настраиваемся к единству с ней, а не на то, чтобы самостоятельность проявлять себя - сегодня  буду поститься, а завтра - не буду. Мы с Церковью должны пребывать в единстве, так как вне ее человек не может спастись. Вот и сейчас к нам в храм прибыла святая икона Божией Матери "Призри на смирение". Разве может такое чудо произойти дома? Нет. Ведь это может быть только в стенах храма. Это Божье установление, данное нам Церковью, Христом, ее таинствами, ее обрядами и ее молитвами и, когда мы сюда приходим надо открывать свои сердца, и тогда Божья благодать нас будут сама очищать, невидимо и незримо, даже если мы этого не понимаем. Через некоторое время вы придете и увидите, какие произойдут изменения. Поздравляю Вас с началом Великого поста!

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

 

SONY DSC

 

 

-