В Успенском храме отметили Неделю пятую по Пасхе

14 мая, в воскресенье, в Успенском храме отметили Неделю пятую по Пасхе. В этот день Божественную Литургию провел сам настоятель прихода епископ Иннокентий, которому сослужил иеромонах Марк Корнилов.

Приморская погода попыталась вмешаться в ход служения, но вера и молитва смогли противостоять ее натиску и даже крестный ход под открытым небом прошел, практически, без дождя.

Поздравляя прихожан с праздником, владыка Иннокентий напомнил евангельскую историю о встрече Господа с самарянкой.

-Сегодня мы празднуем Неделю пятую по Пасхе, - рассказал он. - А это означает, что мы прошли половину пути от Пасхи к Пятидесятнице. Сегодня в Евангелие мы снова услышали историю о встрече Господа с самярнкой. женщиной, которая пришла к колодцу за водой. (Это святое и древнее место, которое до сегодняшнего дня сохранилось в Самарии и является свидетелем подлинного Евангельского повествования).  У этого колодца женщина, пришедшая за водой, встречает незнакомого ей человека Иисуса Христа и начинает с ним общаться. Точнее, первым с ней заговорил Христос, так как он был иудей, а самаряне с иудеями не общались по причине расхождения во взглядах на устройство религиозной жизни народа, более того - они враждовали, а тут человек начинает разговаривать с женщиной, и она отвечает ему на вопросы - о своей жизни, которую она провела с мужчиной, не бывшим ей мужем. Господь говорил и о том, что у нее было много мужей до него, и женщина это подтвердила... И вдруг внутри ее просыпается что-то более глубокое и беседа стала носить духовную направленность. В ней они затронули и главный вопрос - где правильно Богу кланяться и служить Ему. Ведь иудеи и самаряне, как раз по этому поводу и спорили.

Почему же женщина в беседе поднимала такой сложный вопрос? Наверно, искать ответ на него надо было в том, что внутри ее была перед Богом черта, причем ошибалась она, возможно, в вопросах поклонения Богу, но она искала ответы на эти животрепещущие вопросы - о своей жизни, о правде Божией и о том, какую она правду совершила в своей жизни. И тогда она поняла, что у нее никогда не было мужей, а - сожители. Она призналась и в этом признании мы видим, что ее сердце перед Богом было открыто и оно не могло перед Ним лгать, поэтому она все честно сказала. Значит она видела в своей жизни недостатки, она искала эту боль и хотела изменить свою жизнь, хотела узнать правду и понять, как ей дальше следовать. Поэтому она и задает вопрос - где правильно кланяться Богу?

Христос открывается ей. Он сказал, что Бог есть дух и поэтому Богу надо кланяться в духе истины, иными словами, если вспомнить слова Христа: "Богу надо кланяться в любви от всего сердца, от всей души и всего мышления".Сегодня, вспоминая о самарянке, мы хотели бы, чтобы Господь и нас также научил кланяться Господу и поклонение Ему стало источником, который дарует нам благодать духа святаго. С праздником вас! 

 

Справка

В отличие о расслабленного, дальнейшая судьба самарянки Фотинии известна: в 66 году она крестилась, за христианскую веру приняла в Риме мучения и смерть вместе с сыновьями и сестрами.  Самаряне - малочисленная этническая группа, потомки язычников, которые заселили эту землю после пленения Вавилоном израильского народа. Их религиозные представления отличались от традиционной веры иудеев.