В день памяти Сергия Радонежского епископ Иннокентий совершил Божественную литургию

18 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в День празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, настоятель Успенского храма епископ Уссурийский Иннокентий совершил Божественную литургию.
В этот день ему сослужили протоиерей Дмитрий Федорин и диакон Анатолий Кулик. На исповеди - протоиерей Олег Дикмаров.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Юлии Лосевой.

В храме было многолюдно и торжественно. На аналое, в самом центре, была помещена икона Сергия Радонежского с мощевиком и каждый смог почтить ее, приложиться к святыне и помолиться пред ней.

В завершении Богослужения было совершено славление святому.

Владыка Иннокентий обратился к собравшимся с проповедью. Он сказал:
-Сегодня в этом служении мы прочитали отрывок из Евангелия, в котором говорится о том, как Господь Иисус Христос исцелил слугу капернаумского сотника. Это исцеление тем замечательно, что оно показывает насколько сам факт чуда исходит от того, кто его хочет получить.
...А еще мы непременно хотим какого-либо подтверждения с помощью подобного утешительного действия, чтобы наши глаза, наш слух были убеждены, что именно так и произойдет. Исцеление капернаумского слуги нам показывает, что если исповедовать всемогущество Божие, Его вседержительство, то в ответ на это угодное исповедание Божия помощь может быть ниспослана человеку. Так был исцелен слуга капернаумского сотника.
Дай Бог и нам также исцелить наши души от грехов, от болезней телесных, мучающих нас. Каждое деяние, которое с нами в жизни происходит, в том числе и неприятные моменты - они даются нам для нашей же пользы, для нашего же благого усвоения для молитвенного делания.
Сегодня память преподобного Сергия Радонежского. В его житие можно найти немало примеров вот такого именно исповедания всемогущества Божия. Преподобный с детства был избран Господом и, как вы помните, в отрочестве испытал искушение в отношении тех знаний, которые ему надо было понимать изначально - и эта скорбь, и это искушение были преодолены только с Божией помощью в ответ на то, как этот отрок, тогда еще Варфоломей, молитвенно обращался за помощью к Богу по дарованию разума, мудрости в освоении наук, знаний, которые ему нужно было понять. И эта помощь Божия пришла через неизвестного старца, который, явившись, дал ее Варфоломею и после чего он стал примерным и отличным учеником.Но и в других примерах жизни преподобного можно встретить немало примеров того, как он показывал мужественное несение всех обстоятельств жизни, которые судьба ему уготовила. Стоит сказать и о том, что он, уйдя в Радонежские леса, в эту пустынь, - он стремился жить в уединении. И его житие - оно и было таковым поначалу. В отшельничестве, в молитвенном делании, но ведь он испытывал множество бесовских напастей, которые порой даже явно пред ним вставали, но преподобный Сергий не испугался, не ушел с этого места, а основал там церковь в честь Святой Троицы от которой позднее и произошел монастырь Свято-Троицкий. Откуда впоследствии вышли множество монахов, святых и сам преподобный отец Сергий прославил Бога чудесами многими, как при жизни, так и после смерти. И особенно Бог прославил Сергия Радонежского, когда явил в Церковь православную нетленные мощи. Вот и сегодня - день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Явление мощей в православной Церкви - уникальное духовное действие потому, что за этим стоит сама Слава Божия. Мы понимаем, что те, кто в своей жизни так ревностно Господу служили и те, кто имя Его восславлял и совершал жизнь по воли Его - не оставляются в тлении телеса таких людей. И преподобный наш отец Сергий явил это чудо в своем тлении мощей, которые для Церкви и иных людей, прежде всего являются свидетельством Божьего присутствия, Божией милости и Божией благодати и вообще присутствия жизни Бога в жизни человека. И мы понимаем, что не каждому человеку после смерти даются такие дары, как нетление его останков, а Сергию они были дарованы. Каждый человек, который знает и видит эти святыни задается вопросом: Почему так происходит?А это происходит потому, что так действует Бог во Святых своих, в людях пламенной жизни. Но Он также через эти святые мощи желает показать нам, что есть благодать Духа Святаго, которая даже после смерти действует через останки святых людей. Мы почитаем святые мощи за то, что мы отдаем дань уважения людям, которые через них  к нам пришли в этот мир. Мы почитаем святые мощи по той причине, что мы так прославляем Господа, Духа Святаго, который через эти мощи являет свою милость и благодать. Каждый человек, кто искренне пребывал, хотя бы раз, в обители и молился у раки его мощей в Троице-Сергиевой лавре, тот знает о своей жизни, как  близка молитва у мощей преподобного Сергия к Богу, как с Божией помощью и благодатью Духа Святаго скоро приходит к человеку, имя которого мы почитаем и кланяемся Духу Святому через них. А потому в день сегодняшний хочется отметить, что мы радуемся как Господь восславил этого угодника Божия нашей Русской земли, который в свои времена земной жизни может быть не совершил явных, таких торжественных, чудес или деяний, но мы знаем, что через преподобного Сергия Радонежского прошла тогда большая часть людей - это были как простые люди, так и священники, князья русские, то есть преподобный стал для нас многих настоящим духовным отцом, каким мы его называем - игуменом Земли русской - тому к которому приходят за наставничеством и за помощью. И сегодня мы с вами собрались в храме Божьем, но мы далеко находимся от самой Троице-Сергиевой лавры, но рядом с нами его святая икона с частицей мощей, которые здесь у нас хранятся И мы кланяемся сегодня Господу, прославляем преподобного Сергия и прославляем Духа Святаго, который многими дарованиями наделил своих угодников Божьих, в том числе и, любимого нами, преподобного Сергия Радонежского. Сегодня всем вам, дорогие братья и сестры, я желаю, чтобы ваши горячие, искренние исповедания и прославления преподобного Сергия Радонежского принесли вам в ваши сердца милость и мир Божий. Чтобы здравие духовное и общение Господне пребывало с вами!    

В завершение службы, владыка Иннокентий поздравил всех с праздников, причастников с принятием Святых Христовых Таин.