Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас со светозарным торжеством – Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Радостно прославляя пришествие в мир Единородного Сына Божия, мы вспоминаем важнейшее событие в духовной истории человечества, которое положило начало новой эпохе во взаимоотношениях Творца и творения. Великой тайной благочестия (1 Тим. 3, 16) назвал апостол Павел Рождение Спасителя, имея в виду сокровенность и непостижимость нашей веры, краеугольный камень которой – Христос – есть зримое воплощение неизмеримой любви Создателя к людям. Любовь эта поистине велика и непостижима ограниченным человеческим разумом!

Необъятный Бог и Превечный Владыка Вселенной облекается в слабую плоть. Тот, Чьим могущественным Словом создано всё видимое и невидимое, кротко и смиренно принимает образ раба (Флп. 2, 7) и становится человеком. Если ранее Господь говорил народу лишь таинственными образами, умножая видéния и через пророков употребляя притчи (Ос. 12, 10), то ныне явил Самого Себя. «И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать» (Ин. 1, 16), – свидетельствует апостол и евангелист Иоанн о величии даров, ниспосланных нам Богом во Христе. Отныне, по назидательному слову святителя Иоанна Златоуста, «нам даровано не только оставление грехов, но и оправдание, и освящение, и усыновление, и благодать Духа, несравненно более светоносная и изобильная» (Беседа 14-я на Евангелие от Иоанна).

Ветхозаветный пророк Малахия, возвещая о пришествии в мир Спасителя, вдохновенно писал: «Взойдёт Солнце правды – и исцеление в лучах Его» (Мал. 4, 2). В Воплотившемся Господе Иисусе, в Котором встретились Божественная милость и стремление человека к Истине (см.: Пс. 84, 11), мы обрели подлинное исцеление от ран греха и столь желанный мир с нашим Создателем, озарившим всех нас лучами Своей благости.

С трепетом склоняясь над яслями, где кротко лежит наш Спаситель, и присоединяя голос благодарного сердца к ангельскому славословию, принесём и мы свои посильные дары к ногам Богомладенца, главным из которых да будет наша горячая любовь ко Господу и ближним.

В народном восприятии новогодне-рождественский период традиционно связан с тёплым семейным общением. Это время уютных домашних торжеств, праздник светлой надежды и предвкушения перемен к лучшему.

Однако, проводя эти дни с родными и близкими, не будем забывать, мои дорогие, о тех, кто в силу различных обстоятельств лишён сих скромных человеческих радостей, кто оказался в трудной ситуации и остался один на один со своей бедой. Посмотрим вокруг себя: может, рядом с нами есть тот, кто нуждается в помощи или слове утешения? Распахнём же сердца для тех, кому необходима наша деятельная поддержка. Порою вовремя сказанное доброе слово, крепкое объятие или даже просто улыбка способны изменить очень многое. Особой преображающей силой обладает и наша искренняя сердечная молитва о человеке. Именно так, вдохновляясь молитвой, христианин и призван смотреть на мир.

Не нужно искать чрезвычайных откровений свыше или каких-то особых духовных состояний, чтобы прочувствовать атмосферу рождественского торжества. Будем помнить простую, но очень важную истину: радость становится ярче и полнее, когда человек начинает делиться ею с другими. Для того чтобы делать нечто важное, вовсе необязательно занимать какое-то особое положение в обществе. В ежедневном подвиге доброделания во имя Христово заключается настоящий секрет нравственного преображения нашего мира, его подлинного изменения к лучшему.

Пусть наши благие дела станут главным и самым ценным подарком Родившемуся Богомладенцу, Который Сам пришёл на землю ради каждого из нас, дабы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10).

Вновь сердечно поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова и желаю вам укрепления от Господа и Его щедрой помощи на жизненных путях, которые да озаряет неизменно яркий свет Вифлеемской звезды!

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Рождество Христово
2023 / 2024 год