Мы с трепетом поклонились Кресту Господню

27 сентября, в среду, в Успенском храме мы встретили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Божественную Литургию провел ключарь храма протоиерей Олег Дикмаров в сослужении иерея Илии Точукова и протодиакона Алексия Терехова.

Несмотря на то, что день был рабочий, на торжество собралось много верующих. В центре храма, на аналое, возвышался крест, убранный, по такому случаю, живыми цветами - розами и лилиями. Здесь он пролежит до 4 октября - дня отдания праздника, после чего святыню торжественно унесут в алтарь.

В этот день мы вспоминали два события: обретение Креста, это событие произошл в 326 г. в Иерусалиме и возвращение Животворящего Креста из Персии в VII веке. В конце Богослужения в своей проповеди отец Олег отметил это и сказал:

-Этот праздник отсылает нас к 326 г. , когда и нашли Крест Христов. В этой связи мне вспоминается храм Воскресения Христова в Святой Земле - главная святыня Иерусалима. Если пройти в его дальнюю галерею и спуститься по лестнице вниз, то можно попасть в зал, стены которого неровные, так как здесь была каменоломня. VI веков до Рождества Христова в ней добывали камень на строительство Храма Соломона. А вот сам храм Воскресения Христова объединяет в себе не одну, а сразу несколько святынь: Голгофу, где был распят Иисус Христос и место, где произошло Воскресение Христово (Кувуклия).

В каменоломне и нашли Крест Христов. Во время поиска обнаружили заброшенный пустырь с ямой, в которую сбрасывали кресты. Предание говорит, что Равноапостольная Елена пожелала опуститься в нее, хотя она была в преклонном возрасте. Но желание ее было сильно.

В том самом месте и нашли несколько крестов. Надо было определить, который из них Святой Животворящий. Для этого приложили каждый к усопшмим, среди котрых была девочка 12 лет, которая ожила...

Мы сегодня слушали Апостола, в котором говорится, что " ... Господь воцарится от гнева ..." Стоит иметь ввиду, когда произносятся непонятные слова, то надо искать их смысл. В данном случае - это от церковнословянского, а оно, порой, имеет разные значения и слово "гневатися" - помимо своего прямого значения, переводится как "ужасаться", "трепетать". В нашем  случае - трепетать - и смысл его таков, что Господь царствует и да трепещут люди. Речь идет о святом благоговении и, даже, радостном трепете при Царствии Небесном.

Да хранит всех нас святой Крест Господний! Мы крест носим на груди своей и осеняем им и тело, и душу. Мы крест творим своей рукой и освящаем тем самым и тело, и душу, а Крест Христов освящает нас. Будем, братья и сестры, относиться к нему с благоговением. С нами крестная сила Христова, и мы можем не бояться. Ничего не надо бояться в жизни, никаких страхов кроме благоговейного страха Божия - страха оскорбить любовь Божию к нам. Будем радоваться о милости Божией и этой великой святыне призванной всем нам в помощь. Аминь!         

Ключарь храма напомнил, что в день праздника - строгий пост.

Справка

Крестовоздвижение - это господский двунадесятый праздник. Напомним, что этот праздник отмечается 27 сентября (14 сентября - по старому стилю). У него есть один день предпраздненства, а отдание праздника - 4 октября.