Владыка Иннокентий: "Да хранит нас Гоподь от зависимостей"

11 сентября, во вторник, в Успенском храме почтили память пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день отмечается праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи и установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

В своей проповеди владыка Иннокентий рассказал, по какому поводу мы сегодня собрались в храме и что за памятную дату отмечаем.

-В нашем Церковном календаре, как правило, отмечаются даты не рождения человека, а его кончины, т.к. этим заканчивается некое приготовление к вечности. Кончина - это переход к вечности, переход в будущее, переход в грядущее. И от этого дня, как встретит его человек, зависит оно. Вот почему для христиан кончина жизни человека важнее, чем ее начало. Иоанн Предтечи - Креститель Господень до конца прошел свой путь свидетеля Господня и показал, как мы должны свидетельствовать о Господе, как мы должны своей жизнью стремиться блюсти закон Божий, чтобы тем самым обрести жизнь вечную. Да хранит нас молитва святого Пророка Иоанна Крестителя от всех бед и зол и особенно тех из нас, кто оказался зависим от недугов пьянства, наркомании и др. 

Засимостей нынче очень много и самая актуальная - информационная (компьютерная, Интернет-зависимость - навязчивое желание подключиться к сети и болезненная неспособность вовремя отключиться, ...). 

Мы уже не можем обойтись без гаджетов. Вот и сейчас, когда я говорю с вами, а смартфон лежит у меня в кармане. Мы не знаем как от него оторваться. Действительно, это сделать не так просто: инженеры изобрели средства коммуникации, программисты и связисты обеспечили удобства эксплуатации, а через это привязали наше сознание на уровне интуиции.

Да так крепко, что мы не заметили, а мы установили, как лукавый, который управляет нашими жизнями, и мы просто оказались втянутыми в это. Управление нашими душами происходит, примерно, как в кукольном театре, где актеры дергают марионеток за веревочки. Важно понять, что так мы и становимся заложниками Интернет-зависимости.

В этот день мы молимся о тех, кто страдает недугом пьянства, но должны помнить, что сегодня существуют очень серьезные зависимости, и мы скоро должны будем совершать молебны, в том числе, и о том, чтобы нам не оказаться совершенно на расслаблении нашего ума, когда нами будут управлять. И где тогда будут наши души, где тогда будет наша воля? Вот этим сегодняшним нашим мыслям и посвящены событиям усекновения. Дай Бог нам иметь преждение, но самое главное начало. Важное положительное сегодняшнего дня - научиться трезвению и, если мы будем стремиться к внимательности жизни, будем стремиться молиться, в храм приходить и других этому учить, то трезвение с нами есть и будет. В противном случае мы окажемся зависимыми.

Да хранит нас Господь от зависимостей. Всех вам благ в этот праздничный день. Помогай вам Господь!         

Великий праздник, посвященный мученической смерти Иоанна Крестителя, совпал со Всероссийским Днем трезвости. Разумный и сознательный выбор трезвого образа жизни - одна из основных задач, стоящих перед современным обществом, поэтому в нашем храме сразу после Божественной Литургии помолились "о страждущих недугом винопития".