Век Марии Косырьковой

8 марта Марии Косырьковой - одной из старейших прихожанок Успенского храма - исполняется 93 года. Накануне этого важного события мы побывали у Марии Лаврентьевны в гостях. Труженица тыла, приветливая хозяйка и просто приятная собеседница охотно поделилась своими воспоминаниями.

Этот материал подготовлен и в связи с подготовкой к празднованию 75-летия Дня Победы. Наша героиня имеет к нему самое непосредственное отношение.

Для Марии Косырьковой война началась в маленьком селе Верх-Бехтемир [Бехтемир – река в Алтайском крае, протяженностью 117 км. Кстати, еще в 1856 г. здесь проживало 172 человека, и именно к этому времени относятся такие основные фамилии села как Морозовы, Полосухины, Кондауровы (Кондаурова – девичья фамилия нашей героини) – прим. автора].

-Я родилась в селе Верх-Бехтемир, Марушинского района (сейчас - Бийского), далеко от самого Бийска, - в сотнях километрах, - так начала она рассказ. - Здесь жила и училась в школе. Окончила 4 класса.

В селе был колхоз, на полях которого мы и работали. В районе выращивали овощи: картофель, помидоры, огурцы… и даже арбузы, а еще зерно.

И все же, мама умерла в 30-х годах прошлого века, во время голода. Я была маленькой и, практически, не помню ее. Жилось трудно и она, чтобы прокормить семью, собирала со скошенных полей оставшиеся примятые колоски, что-то готовила и отдавала нам, а сама голодала. Она умерла, оставив четверых детей: старший брат - 1923 года рождения, младший - 1925 г., я - 1927 г. и еще был малыш, который умер в младенчестве.

Отец со старшим сыном, моим братом, работали в колхозе, а нас определили в детский сад, но вскоре его распустили. Детей накормили хлебом из протравленного зерна. Пшеницу в зернохранилище специально обрабатывали, чтобы не воровали. Видимо случайно ее перемололи и испекли хлеб. Мы остались живы, но детсад закрыли, детей распустили по домам, и мы стайками бродили по деревне.

Отец, после смерти матери, вскоре женился. У мачехи было трое детей, и семья стала многодетной – 8 душ.

-Мария Лаврентьевна, в селе Верх-Бехтемир был храм?

-Да, храм был хороший, но с него сняли колокола, разбили, а в самом здании организовали зернохранилище.

Мне рассказывали, что в те голодные времена одна женщина, работающая именно в этом амбаре, тайно взяла для детей три килограмма пшеницы. Скрыть это не удалось, ее увезли в район и там судили.

[В 1886 г. в селе Верх-Бехтемир появился свой приход Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 12 июля - День Петра и Павла - престольный праздник. При храме открылась церковно-приходская школа, где дети обучались грамоте, но прежде всего богослужению. При установлении Советской власти начался период гонений на Церковь и ее служителей. Храм закрыли. Позднее в нем разместился клуб, а потом – зернохранилище. – Прим. автора].

-Ваши родители были крещенными?

-Да. Отца Лаврентия Михайловича крестили и мать - Анну Федоровну - тоже. Папа был из зажиточной семьи, а мама – из бедной. Она была умницей и красавицей.

-Интересно, а в вашей семье были иконы?

-В доме на самом видном месте висели иконы. Одна такая большая! Старший брат, после смерти мамы, забрал ее себе. Он завещал святыню мне, а когда умер, мне сказали забрать икону, но никто ее так и не отдал.

-Мария Лаврентьевна, вы помните, как началась война?

-Да, июньским вечером 1941 года мы возвращались с поля. Когда подошли к селу, там все плакали. Нам сообщили, что началась война…

Вскоре стали приходить повестки. Отец и старший брат сразу ушли на фронт. Брат попал в один из первых боев, а папа защищал Москву.

Откуда я это знаю?! Мачеха получила от него письмо, в котором сообщалось, что они стоят под Москвой. «Мы умрем, но не допустим врага в столицу», - запомнились мне эти строки. Так они все и полегли в том бою.

Папа погиб. Позднее я делала запрос в военкомат Бийска о судьбе Лаврентия Кондаурова и получила ответ, что действительно в составе своего воинского подразделения он стоял под Москвой, где без вести пропал в бою. Оба моих брата возвратились в село. Старший – без руки.

-У вас статус - Труженица тыла. Где и кем работали в годы Великой Отечественной?

-Когда началась мобилизация на военные заводы, то к нам в село приехали вербовщики, они отобрали двоих – в том числе и меня. К тому времени мой брат уже успел попасть в первый бой и без руки вернулся домой.

В 1943 году я была принята на военный завод в Барнауле. Мне было 16 лет.

Мы делали ручные гранаты для фронта. Я работала токарем. Принесешь болванку (заготовку), которая весила 8 кг, а ее надо было обточить сначала на одном станке, потом - на другом и т.д. Я выполняла самую первую операцию.

Роста не хватало и под ноги подставляли стеллажи, чтобы я могла дотянуться до станка. А потом, когда заготовка проходила все операции, то в результате получалась граната, чем-то похожая на ручную скалку. Продукцию завода отправляли на фронт бойцам.

[Вероятно, это был завод «Металлширпотреб», который выпускал ручные гранаты. Алтайский край обеспечивал фронт корпусами артиллерийских снарядов, парашютной лентой, полушубками, обувью, ручными гранатами… Люди работали по 12 часов в сутки. – Прим. автора].

-Как долго вы работали на военном заводе?

-Более года, а когда мачеха умерла, мне пришел вызов на похороны. Прощание с ней проходило летом. В семье из детей я была самой младшей.

А потом так и осталась в селе. Жили плохо, впроголодь. Брат женился, и я решила уехать в город. Примерно в это время принимали учеников в школу Фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Барнауле, я сообщила брату, что записалась на курсы и поехала.

Шел 1946 год. Устроилась работать на Барнаульскую спичечную фабрику [Барнаульскую спичарку – не удивляйтесь, но именно так это предприятие записано в ее Трудовой книжке. – Прим. автора]. Сначала прошла обучение, а потом поставили работать клейщицей.  У нас в селе электричества не было, темнота стояла. А когда я приехала в Барнаул, мне казалось, что он весь светится.

-В 22 года я вышла замуж. Как это случилось? Не поверите, но как-то неожиданно. Подруга пригласила в гости, где в компании оказался и мой будущий муж Иван Григорьевич Галкин. Он воевал, а к тому времени, когда мы познакомились, готовился к демобилизации. Иван хорошо играл на гармошке. Под его инструмент мы все вместе пели и плясали. Его мама приехала в Барнаул из деревни, к брату Ивана. А в самом конце вечеринки он сказал: «Мама! Эта девушка будет моей женой», - и показал на меня.

Через три месяца он демобилизовался из рядов Советской армии. Иван поразил, когда пришел в наше общежитие в черных галифе, хромовых начищенных сапогах делать предложение. А у меня и надеть-то было нечего, только фуфайка. Но я ему видимо приглянулась. Пришло время идти на работу, в ночную смену, а он настойчиво требует дать согласие. Я ему говорю, мол на работу опаздываю, и чтобы не задерживал - согласилась. На работе все уже узнали. Мастер подошел и сказал, что на свадьбу положено три дня отгулов. Через неделю мы поженились.

С Иваном Галкиным мы прожили 15 лет, а со вторым мужем, которого звали Василий Васильевич Косырьков – 30 лет.

-А как приехали во Владивосток?

-В Барнауле я похоронила мужа и дочь. Мой сын жил и работал во Владивостоке. Он и написал в письме, мол, мама приезжай. Одной было тяжело управляться с частным домом, топить печь, зимой чистить снег…

Я приехала в 2000 году во Владивосток. Город понравился. У невестки спросила, где находится храм. Она сказали езжай на Лазо. Так я оказалась в Успенском храме. В то время он располагался внизу, где сейчас иконная лавка. Помню все вехи его возведения и нашего батюшку Сергия. Он был молод. Восстанавливали приход всем миром. Я и в Барнауле в церковь ходила, правда, по праздникам и выходным.

-Чем занимались в нашем храме?

-Я помогала убирать помещения, работала лампадницей.

Когда мой сын умер, более 10 лет тому назад, то осталась одна. И в храм ходила одна. Свою подругу Раису Васильевну Рара встретила именно здесь. Представляете, мы жили в одном подъезде и друг друга не знали! Господь сподобил, и мы поддерживали друг друга.

А когда Раисы не стало, впала в уныние, а Галина Плетенецкая и Валентина Белоглазова - прихожанки Успенского храма –  стали моими помощницами. Я уверена, что они мне Богом посланы. Как мне с ними хорошо. Они помогают во всем: и в поликлинику свозят и в больницу, помогают с уборкой, покупают и доставляют продукты. А вот посуду я мою сама.

-Сегодня вы вспоминаете войну?

-Да. Скоро отметим юбилей со Дня Победы – 75 лет. Нас с подругой раньше часто приглашали в детские сады, школы, библиотеки, где мы рассказывали о том, как работали в войну.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА.

Дорогая Мария Лаврентьевна!

Поздравляем вас с днем рождения!

Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну. Ваш жизненный путь и любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе, являются достойным примером для всех нас. Крепкого вам здоровья, прекрасного настроения, любви и заботы. Многая, многая и благая лета!

Настоятель храма Успения Божией Матери епископ Иннокентий, священники и прихожане.