Руководство к взлёту

Самое главное Великим постом совершается в храмах. В православном богослужении человеку открывается новый, незнакомый для него мир духовных законов и истин. Переступая порог храма, мы действительно входим в совершенно иное пространство, как бы попадаем в другую систему координат: вместо нашего обычного «плоского», «горизонтального» существования оказываемся участниками иного бытия с «вертикальной» составляющей. Заходя в храм, мы чувствуем, что отсюда можно начать движение по этой вертикали – движение к Богу. А Великим постом сближение человека с Богом больше похоже на стремительный взлет, во многом благодаря особым великопостным службам. Какие же главные службы Великого поста, которые нужно посетить?

Если не успел разогнаться

Все началось с Прощеного воскресенья и последовавшей за ним 1-й седмицы Великого поста. Это время является своеобразным разгоном для всего поста, и опытные христиане стараются на этой неделе не просто чаще бывать в храме, но посещать службы каждый день. На вечерних богослужениях первой седмицы Святой Четыредесятницы читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это самое большое в православном богослужении последование читалось четырьмя частями с понедельника по четверг. Тот, кто хотя бы раз в жизни слушал или читал этот Великий канон, ждет его с особым нетерпением, поскольку он является неким камертоном, задающим духовную ноту на весь предстоящий Великий пост.

detail20190312-VAR_1495-обр.jpg

Завершилась эта седмица воскресеньем, именуемым Неделей Торжества Православия. На службах этого дня Церковь благодарит Бога за возможность обращаться к Нему, за то, что святость как подражание Богу в любви стала обычным, хотя и весьма трудным для людей делом.

Но вот прошла первая седмица, и Великий пост вошел в свой, если так можно сказать, обычный повседневный богослужебный ритм. Тому, кто по какой-либо причине замешкался и, что называется, проморгал «разгонную» первую неделю, не стоит думать, что дальше можно махнуть рукой на весь Великий пост. Все еще только начинается. Более того, начать поститься как в телесном, так и в духовном смысле можно в любой момент. Для этого нужно встроиться в богослужебную жизнь Церкви, почувствовать особое молитвенное настроение обычных повседневных великопостных служб.

Как спрятаться в храме

Те, кто уже много лет ходит в храм, знают, что главное, присутствуя на церковном богослужении, найти укромный уголок в храме, спрятаться там, например за колонной, и прочувствовать свое личное предстояние перед Богом – только Бог и душа. Конечно же, это важно, но немного несерьезно, ведь никуда не спрячешься от самого себя, от бесконечного потока мыслей, не обязательно греховных, а просто суетных. Никакой темный уголок не поможет, а его может и не быть в маленьком храме; никакое «свое» место в храме не избавит от ветра в голове, если нет нужного настроения души.

Великопостные будничные богослужения как раз помогают обрести такое настроение, не прятаться в темном углу храма, а, стоя прямо напротив иконостаса, найти укромный уголок внутри собственного сердца.

Особенно ценится знатоками православного богослужения Великое повечерие, которое совершается каждый будний вечер в течение всего Великого поста. На этой службе есть и чтение умилительных покаянных псалмов, и бодрые, даже духовно-воинственные песнопения «С нами Бог» и «Господи Сил, с нами буди», и, конечно, земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина. У Великого повечерия действительно свой особый настрой вечернего молитвенного приношения Богу. В одном из тропарей этой службы так и поется: «День прешед, благодарю Тя Господи, вечер прошу с нощию без греха подаждь ми Спасе и спаси мя». Когда слышишь эти слова, душу посещает торжественное чувство благодарности за самый великий, но и самый незаметный, почти что пренебрегаемый дар Бога людям – время для исправления, для выхода из темного леса греха на столбовую дорогу, добрую христианскую жизнь.

Самое постовое богослужение

Продолжает и увеличивает тихую торжественность, заданную Великим повечерием, «самое постовое» богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. Совершается она в среду и пятницу утром, хотя по замыслу также является вечерним богослужением. В древней Церкви христиане не приступали к телесной пище в течение всего дня, а вечером собирались в храме, чтобы совершить вечерю любви – вкусить главную христианскую трапезу, Тело и Кровь Христовы. Литургия Преждеосвященных Даров появилась, потому что в будние дни Великого поста по богослужебному Уставу не положено совершение полной Божественной литургии, чтобы еще сильнее подчеркнуть покаянный характер этих дней. Литургия – это всегда радость, это прорыв в Горний мир, и полная литургия Великим постом совершается только в субботние и воскресные дни, а также на праздник Благовещения. На Преждеосвященной литургии не совершается главного христианского Таинства – Евхаристии, поэтому причащение происходит Преждеосвященными (на воскресной литургии) Дарами.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в неудобное для работающих людей время – поздним утром в среду и пятницу. Однако те, кто любит и ждет эту службу, все же стараются хотя бы несколько раз за Великий пост побывать на ней. Трудно даже сказать почему, но на этом богослужении, как ни на каком другом, ощущается величие происходящего: присутствие Самого Христа и строгое и в то же время радостное ожидание христианами теснейшего общения с Богом.

Несколько раз за эту службу все молящиеся в храме встают на колени. Новичка может смутить такое поведение, но внимательному человеку скоро становится понятно, что только таким видимым образом смирения можно выразить трепет перед происходящим в храме. В первый раз на колени опускаются во время пения древнего христианского песнопения «Да исправится молитва моя», а затем следует перенос Святых Даров с жертвенника на престол, во время которого поется песнопение «Ныне силы Небесныя с нами невидимо служат; се бо входит Царь славы…». Священник несет в своих руках Тело и Кровь Христовы, а люди не только опускаются на колени, но и приклоняют лицо к земле. Чуткая христианская душа чувствует приближение своего Бога и Спасителя.

И тут ты уже никуда не спрячешься. Вот Христос в освященных Дарах движется по храму, а правильнее сказать – приближается к каждому из присутствующих, и ответить на это движение страшно, а не ответить – еще страшнее.

Особые дни

В течение Великого поста есть дни, выделяющиеся особыми богослужениями, на которых христиане стремятся непременно побывать. В первую очередь это, конечно, Крестопоклонная неделя – третье воскресенье Великого поста, когда торжественно выносится на середину храма украшенный крест Христов для поклонения и укрепления постящихся христиан. Служба этого дня и накануне Всенощное бдение посвящаются воспоминанию Страданий Христовых как напоминание почти посреди поста о том, к чему мы движемся, что Страстная неделя будет венчать Великий пост. Завершение 3-й седмицы поста – это уже и время, когда христиане устают от напряжения телесного и духовного. Поклонение Кресту укрепляет силы уставших и побуждает к постному труду успевших расслабиться и подзабыть о первоначальной ревности и тех обещаниях, которые мы давали Богу на 1-й Седмице Великого поста.

Очень ожидаемая служба – Мариино стояние, в среду вечером на 5-й Седмице Великого поста. Такое неформальное название это богослужение получило по необычной для привычного хода службы вставке чтения жития преподобной Марии Египетской. Повествование о жизни этой удивительной святой убеждает нас в том, что никакое, даже самое низкое, падение не является препятствием для покаяния в истинном смысле – решительной ненависти к ранее соделанным грехам. Мариино стояние – это еще и одна из самых продолжительных служб, поскольку на ней полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Таким образом, для тех, кто упустил его на 1-й седмице, это шанс все-таки услышать величайшее богослужебное последование христианской Церкви.

На последней, шестой, неделе Великого поста, накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья), совершается воспоминание воскрешения праведного Лазаря. Называется этот день Лазаревой субботой. Пост закончился, одежды священников на один день меняются с темных на светлые. И радость этого праздника ощущается христианами через особое чувство, которое можно было бы назвать предвкушением. Накануне Лазаревой субботы, в пятницу вечером, частично поются воскресные песнопения, и хотя впереди еще Страстная седмица, но мы уже, как когда-то древние иудеи, понимаем, Кто к нам пришел… Воскресить из мертвых четверодневного, уже смердящего покойника может только Бог. Это еще не окончательная победа над смертью, но твердое уверение в том, что последний наш враг скоро будет повержен.

После Лазаревой субботы – начало того периода церковной жизни, от Входа Господня в Иерусалим до Пасхи, который сам по себе и есть вся наша жизнь. На Страстной седмице мы переживаем все: от ликования встречи Христа в Иерусалиме до предательства Иуды, мучения и смерти Спасителя и таинственной Великой субботы. Подготовиться к этому невозможно – это нужно пережить вместе со всей Церковью.

Иеромонах Дорофей (БАРАНОВ)

Статья газеты «Саратовская панорама»
цитируется по публикации: сайта Саратовской епархии

Иллюстрации: Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси