4 декабря (в воскресенье) в Успенском храме праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии отметили архиерейским служением. Божественную литургию провёл настоятель прихода епископ Иннокентий.
Утренняя служба проходила особенно торжественно. Не случайно этот праздник считается выдающимся, так как может соединить жизнь нашего дома с жизнью Церкви. Это праздник, который может стать для нас живым учителем, так как он учит и воспитывает всех тех, кто его отмечает и эта особенность любого явления в жизни Церкви.
Введение во храм - это радостное событие еще называли Праздником молодой семьи. Вот и в этот день Успенский храм был полон. Все пришли нарядные, но больше всего в нем было молодежи, многие прихожане привели с собой детей, которые молились вместе со взрослыми, а потом играли в снежки на улице. Несколько мамочек принесли грудничков.
В этот день мы вспоминали, как Иоаким и Анна привели трёхлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет - посвятить долгожданную дочь Богу. Родители направили свою дочь на первую ступень лестницы, ведущей в Храм, а все остальные 15 ступеней она поднялась сама. И первосвященник Захария, согласно Божьему слову, ввёл Пресвятую Деву в Святая святых.
По окончании Божественной литургии владыка Иннокентий произнес проповедь, в которой коснулся самых важных духовных правил, обратился с напутствием и поздравил всех с праздником. Он произнес:
-Смысл этой Божественной притчи, которую нам Господь напоминает в том, что и мы должны стремиться быть в единении с ним, и наша цель войти в такое тесное общение с нашим Творцом с нашим Господом, которое будет даровать нам возможность иметь и сейчас, и в будущем - мир и покой душам нашим, мир и ослабление мучащих человека грехов и страстей. Вот что важно в жизни нашей и об этом мы должны помнить и не забывать... Так же как и Дева Мария, приведенная в храм Божий, посвящала часы своей жизни чтению слова Божьего, так и сегодняшний праздник призывает нас к тому, чтобы дать место, должное и необходимое, в своей жизни молитве и Богу, чтобы он сам действовал в нас и сам привёл нас в тот Храм Небесный из которого он сам явился в этот мир, и открыл дорогу к нему, который и есть истинная цель и смысл нашего бытия.
В заключении владыка передал благословение от Святынь афонских: "Я помнил о всех вас и молитвенно призывал Богородицу, чтобы ее помощь сопутствовала всем нам".
После службы, во время праздничного обеда в трапезной прихода настоятель храма поделился своими впечатлениями о паломнической поездке на Святую Гору Афон. (О ней мы расскажем отдельно).
Справка
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии - второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Напомним, что двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы, и делятся они на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери). Дата его неизменна, то есть это не переходящий праздник, который отмечается 4 декабря по новому стилю (21 ноября - по старому).