Интервью с матушкой Варварой

21 сентября паломников из разных уголков Приморского края, в том числе и из Владивостока - из Успенского храма, принимали сестры Богородице-Рождественского монастыря. Как и чем сегодня живет женская обитель, рассказала ее наставница - матушка Варвара.

Напомним, что 23 года тому назад открылся монастырь в селе Линевичи (Уссурийского городского округа), тогда же прошла первая литургия и состоялся крестный ход. Сейчас здесь проживает 26 человек и еще 5 сестер - за границей. Это монахини, иноки и послушницы. Игуменья Варвара (Волгина), в миру - Ирина Сергеевна Волгина, родом из Верхнего Поволжья, поэтому и фамилия у нее такая. Она родилась под Селижаровым в селе Селище. Она взяла на себя нелегкий крест по восстановлению обители.

-Как же здесь вы ощущаете покровительство Богородицы?

-Как сказал владыка, она наша мать. Вы слышали молитву "Царица матери благая"? Так вот она нас и наставляет, и учит, и кормит, и утешает. А все остальное с нас, если мы будем слушаться её и жить духом времени, то она будет нас вразумлять. Мы в это верим.

Кстати, тому результат. Если бы вы побывали в монастыре 23 года тому назад, стало бы ясно как мы шли к этому. А какой храм был? А сейчас видите, с Божией помощью мы восстановили первый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Столько лет мы молитвенно просили начать строительство и ... вдруг все закрутилось. Кто-то перечислил деньги, подчеркнув, что средства исключительно на храм. Это такая маленькая лепта! Сейчас я просто закрываю глаза, и вижу, что это промысел Божий и он направлен был на сооружение нового храма.

Вот и сейчас вы видите сколько прибыло паломников в монастырь, порой их бывает более 1000. Мы приготовили угощение для всех. Но порой ощущаешь, что не в силах приготовить столько, сколько надо. Ведь я математик, и рассчитываю к примеру на 600, 800 или 1000 паломников. Глаза страшатся, но с Божией помощью у нас всех накормят, и даже ещё остаётся, а мы потом неделю доедаем. А вы спрашиваете, как мы чувствуем покровительство Богородицы. Вот так в жизни все и выходит с её помощью.

-Что сегодня представляет монастырь: какие у вас угодья, что есть ещё и чем кормить?

-Чем кормимся? Это правильный вопрос, так как в городе храмы посещают прихожане, а мы живём в глуши и уповаем на помощь Пресвятой Богородицы. Она нас просит, чтобы мы трудились. У нас есть возделанные поля, на которых сеем пшеницу, овес, ячмень; в хозяйстве - коровы и овцы. Последних содержим для того, чтобы стричь шерсть. Из неё делаем одеяла. По архивным данным наши сестры очень славились именно одеялами из России. А еще работаем на огородах, трудимся в садах, ухаживаем за курами, содержим пасеку. Каждый день - служба. Молитвенное правило - мы живём по строгом уставу. Только раньше вставали в 2.30, а мы - в 3.30. Соответственно и ложимся пораньше, так как работы очень много.

-Помогают ли вам в монастыре прихожане?

-Да. Навещают все, в том числе и из Успенского храма, но особенно любят нас жители Уссурийска. Они сохраняют верность и любовь монастырю. Они нам хорошо помогают. Вот и сейчас их более 50-ти человек.

-И все же, сколько человек на сегодняшнем празднике?

-Затрудняюсь сказать точно. Как и сегодня (была среда), не всегда праздник выпадал на воскресные дни. Так в 2014 году было 1200 человек, в прошлом - около 1000. Сейчас точно не смогу сказать, а когда начнут кормить, то после трапезы подведут итоги.

-Каким же образом это можно сделать?

-Мы булочки заказываем для каждого паломники. По ним и определяем количество гостей, посетивших монастырь. Я так рада каждому, что все нашли время и приехали к нам.

-Для вас это престольный праздник.

-Да. Первый храм, построенный 116 лет тому назад был наречён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Потом он был разрушен. На его же фундаменте мы возвели новый, только несколько измененный. И первая игуменья - матушка Павла - похоронена за этим храмом.

А ныне существующий храм был домовым и зимой не отапливался. Сначала построили жилой корпус и домовой храм Нерукотворного Образа Спасителя. Мы первым делом восстановили этот храм и домики, чтобы можно было жить. А как ожидали новый храм: сначала фундамент укрепили и продолжали ждать.

-Кем вы были в мирской жизни?

-Учителем математики.

-То есть с цифрами работать вам не привыкать.

-Да. Я -и прораб, и агроном...  Учусь потихоньку с Божией помощью. Жизнь учит всему, любого хозяина. Я - плохая хозяйка, но Матерь Божия исправляет и вразумляет. Порой я даже удивляюсь, почему я то или иное дело знаю или догадываюсь, как лучше его выполнить и пониманию, что это не я, а Святая Богородица помогла вникнуть, направила учиться и запомнить.

-Матушка, как попали в Приморье?

-У нас, у монахов, как у военных - нас сюда послали. 24 года тому назад меня направили в Приморье на восстановление этого монастыря.

-Можно ли провести сравнение между вашей жизнью в Западной части России и на Востоке.

-Можно, но первый месяц я плакала. Ведь я лишилась своего монастыря, так где привыкла жить. А потом мне так понравились приморцы. Они добродушные и дружественные люди. Теперь у меня в крае везде хорошие друзья.

-Сложно ли привлечь людей к монастырским работам?

-Все они хорошо откликаются.

-Многие спрашивают, чем же вам можно помочь?

-Когда задают такой вопрос, то я отвечаю - всем, чем можете, так как хозяйство всегда во всем нуждается.

-А сами,лично, чем занимаетесь?

-Я люблю шить. С удовольствием создаю монашество одежды.

-Сколько лет вы живете в Приморье?

-24 года. Но в монастырь прибыла не сразу. Пока оформляли документы, то жила во Владивостоке при Свято-Никольском храме. А на открытие монастыря приехала в Линевичи.

-Страшно было начинать?

-Это были 90-е годы прошлого века. Ничего страшного не было. Сейчас я вспоминаю, и говорю сёстрам, чтобы они не жаловались на жизнь. Мы начинали, когда ничего не было, а нам было радостно. Мы не печалились о том, где будем жить и что есть. Начинали с разрухи и не печалились и это хорошо. Нам Господь даровал радость и спокойствие и нам не было тревожно. Мы никого не осуждали и не жаловались.

-Задело ли монастырские угодья наводнение или все обошлось?

-А как же, задело и нас. У нас практически половина овощей сгнили. Урожай собрали маленький, но сестер я успокаивала и призывала не печалиться. Ведь в крае в некоторых местах люди лишились всего, а значит им надо помочь. Так и надо жить: откликаться на чужую беду, тогда мы и будем едины и в горе, а потом и в радости.

SONY DSC

SONY DSC