Божественная литургия - от А до Я

Удивительное это дело учение. Человек - предполагает, а Господь - располагает. Вот и 2 ноября (в минувшую среду) прихожане пришли на Успенский лекторий, чтобы послушать лекцию Дениса Владимировича Гордеева, старшего преподавателя кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета. Полтора часа встречи пролетели незаметно.

SONY DSC
 

В этот раз на занятие пришло гораздо больше слушателей, чем в прошлый раз. Уже сложилась стабильная группа прихожан из Успенского храма, которая постоянно заполняет аудиторию Воскресной школы. Причем приходят сюда она не по принуждению, а по зову сердца и души.

Занятие начали с молитвы. Затем Денис Владимирович обратился к собравшимся:

-Наша встреча - эта и последующая, задуманы, что рассказать о Божественной литургии.  Самая главная задача поговорить о том, что нам не понятно, что интересно, получить ответы на вопросы, а главное, чтобы эти  занятия пошли нам, прежде всего, на пользу. Одно дело когда ты читаешь лекции студенческой аудитории, а здесь, в храме, прежде всего, есть заинтересованность и, возможность по другому посмотреть на тот материал, который на первый взгляд кажется стандартным.

-У нас очень большая тема - Литургия, - продолжил он. - Литургия - это универсальный термин, и он употребляется  в разном контексте. К примеру, в "Евангелие от Луки" он звучит, когда говорится о том, что пришла череда пророку Захарию служить в храме, и смысл его -  обязанность, как священника, участвовать в богослужении. Термин литургия многоплановый, но в нашем случае, мы будем понимать под ним - службу, во время которой совершается таинство Евхаристии (главное Таинство Церкви). Литургия - это общее дело, общая обязанность, общая повинность. Например, в Греции, литургией называлось занятие благотворительностью. Состоятельные граждане обязывались содержать, к примеру, часть военных кораблей и прочее.

Во время Божественной литургии верующие собираются в одну общину и молятся, чтобы хлеб и вино претворились в тело и кровь Спасителя. Это общая молитва всех христиан, которые выстраиваются вокруг евхаристической чаши.

Собравшиеся узнали, что Литургия состоит из трех частей: Проскомидии, мы ее не видим, так как она совершается в алтаре; Литургии Оглашенных либо Литургии слова, главное в ней - чтение священного писания и Литургии Верных, во время которой читается молитва на освящение даров и приобщение к миру верных. Что такое просфора и какие священные сосуды используются во время Божественной литургии.

Рассказ Дениса Гордеева, несмотря на сложность темы, превратился из лекции в уникальную и познавательную беседу во время которой сложное - становится понятным. Поэтому полтора часа и пролетели незаметно.

SONY DSC

Приглашаем Вас на следующую встречу, которая по благословению владыки Иннокентия проходит раз в две недели по средам. 16 ноября мы с Божией помощью продолжим постигать основы Божественной литургии. Присоединяйтесь и пусть не пугает то, что Вы придете не на первую лекцию.

SONY DSC