Жизненный подвиг Святителя Иннокентия сегодня

"...Еще только-только начиналось строительство военного поста на месте будущего города-крепости Владивосток, а святитель Иннокентий в 1859 году уже подписал антиминс для первой владивостокской церкви – Успения Пресвятой Богородицы".

Все, в том числе и наш Успенский храм, готовятся отметить памятные "Иннокентьевские дни". На пути к празднику уже сделано немало добрых шагов и дел, в том числе 23 мая текущего года принесение в наш приход ковчега с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского. Он был выставлен в центре храма и все желающие смогли поклониться святыне. 26 мая в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева открылась выставка  "От просветителя к Святителю", которая будет работать по 31 августа.

Так кто же такой был святитель Иннокентий?

Ищут героев, на примере которых нужно воспитывать сегодняшний русский народ. Но зачем же их искать, а тем более выдумывать? Герои-подвижники, чьи имена трогают сердце каждого русского человека, живы. Нужно только внимательнее взглянуть на их лики, глубже узнать их жизнь и постараться подражать их любви к Богу и Отечеству, их человеколюбию. Ведь без этих качеств не может быть истинного русского героя.

«Русский человек» – так называется одна из книг, посвященных святителю Иннокентию, митрополиту Московскому. Образ святителя Иннокентия есть воплощение главных качеств русского человека – любви к Богу и людям, любви к своей Родине.

Жизненный подвиг святителя Иннокентия сегодня, может быть, особенно важен для нас. Ведь весь русский народ, даже если его назвать «российской нацией», что, конечно, вряд ли приживется в народной душе, является народом миссионерским. В образе святителя Иннокентия мы видим и образ многих-многих поколений наших предков, которые шли с Крестом и Евангелием на Восток, встречь солнцу. Шли и несли веру Православную иным народам.

Богатырь духа и тела, родившийся в Сибири, в небольшом селе Анга на Иркутской земле. С детства встал на путь служения Богу. На котором будущий святитель совершил много подвигов, просвещая народы Сибири, Аляски, Америки Светом Христовым. Много книг написано об этом. И до сих пор лежат в архивах необработанные и неопубликованные труды святителя Иннокентия, его уникальные этнографические наблюдения, сделанные в годы служения в Сибири и на Алеутских островах.

В 2017 году исполняется 220 лет со Дня рождения святителя Иннокентия и 40 лет со Дня его прославления. При Министерстве культуры создан организационный комитет, который определил план праздничных мероприятий более чем в десяти регионах России. Отмечаться эти дни будут и в самой Москве, где он был митрополитом. И в Троице-Сергиевой Лавре, где покоятся его святые мощи. Праздник будет проходить во всем мире. Ведь даже в Северной Америке проживает немало православных, чьи предки были крещены еще самим святителем Иннокентием. И у нас - в Приморье.

Прекрасно, что государственная власть намерена столь масштабно отметить «Иннокентьевские дни». Ведь это даст большое вдохновение не только дальневосточникам и сибирякам, и не только православным. Эти празднования способны сами по себе стать широким миссионерским делом. Чем глубже и масштабнее мы раскрываем образ святителя Иннокентия, тем лучше мы узнаем наш русский народ. Тем больше мы утверждаемся в преображающей силе Православия. И тем сильнее любим свою Русь-матушку и чувствуем ее неземные силы.

Прикосновение к жизни святителя Иннокентия, русского человека, способно пробудить в нас вдохновенную сердечную молитву.  Молитвенная жизнь святителя – основа всех его славных дел. И одним из таких его великих дел стало соработничество с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским в освоении Сибири и берегов Тихого океана. Их дружба – прекрасный пример церковно-государственных отношений, симфонии власти духовной и светской.

Замечательно сказал Антон Петрович Сильницкий, первый начальник Петропавловского уезда, в своей речи по случаю 100-летия святителя Иннокентия, митрополита Московского:

«…Если дать себе труд проследить мысли, высказанные Иннокентием в его путевых журналах и множестве представлений Святейшему Синоду и административные распоряжения Муравьеву-Амурскому, то можно прийти к тому убеждению, что Муравьев, в его административной деятельности и, частью, политической в значительной степени был вдохновляем мыслями Иннокентия».

По замыслу святителя и с его благословения губернатор Восточной Сибири основывает на великом Амуре, почти на границе с Китаем, город Благой Вести – Благовещенск. Туда впоследствии из Якутска святитель Иннокентий переносит архиерейскую кафедру. Молитвою, широкой миссионерской деятельностью святителя, трудами генерал-губернатора Муравьева-Амурского и подвигом всего русского народа и его государей оживает наша Дальняя Россия. Российская империя получает в свои владения Приамурье и тихоокеанское побережье от устья Амура до устья реки Туманной в Южно-Уссурийском крае. Город Владивосток – это ведь тоже во многом воплощение прозорливых замыслов великого русского святого Иннокентия (Вениаминова). Еще только-только начиналось строительство военного поста на месте будущего города-крепости Владивосток, а святитель Иннокентий в 1859 году уже подписал антиминс для первой владивостокской церкви – Успения Пресвятой Богородицы.

Какие то были славные годы! Годы утверждения православия и русской государственности на берегу Тихого океана. От Аляски и Америки до Корейского полуострова Россия ставила церкви и монастыри, утверждала христианскую веру на своих самых дальних восточных рубежах.

Под водительством Муравьева-Амурского и духовным окормлением святителя Иннокентия возникает Владивосток и еще множество селений Приамурья и Приморья. Но главное, что там появляются православные храмы и часовни. Строятся монастыри. Приморский Свято-Троицкий мужской монастырь в Шмаковке, открытый Указом Государя Николая II в 1899 году, тоже задумывался еще святителем Иннокентием.

Празднование «Иннокентьевского юбилея» уже началось. На Амуре, в городе Благой Вести еще весной 2016 года начали отмечать эти памятные дни. Сейчас готовятся к большим мероприятиям в Иркутской области в селе Анга, где родился будущий святитель. Планируются передвижные выставки, профессиональные театральные постановки о жизни святителя Иннокентия, конференции и круглые столы, кинофильмы. На Камчатке установят Поклонный крест. В Магадане – памятник святителю. Во Владивостоке – памятную доску на стене Успенского храма.

Оргкомитет при Министерстве культуры, в котором состоит настоятель Успенского храма горда Владивостока епископ Иннокентий, недавно провел в Москве свое очередное заседание. Дай Бог, чтобы состоялось все задуманное! И чтобы министерское планирование и «руководящая деятельность» превратились бы чудесным образом в живое дело воспитания нашего народа на примерах великих духовных подвижников, чьи нравственные подвиги свидетельствуют об истинном призвании России и ее сынов.

Игорь Романов. (по материалам http://vladhram-uspenie.ru/wp-admin/post-new.php)