"Я предал себя и свою волю Господу Богу..."

"Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Всё, что есть у вас на душе, что бы не случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдёт! Как вы с живым всегда говорили, так и тут. Для вас я живой есть и буду вовеки!"

15 января, в воскресенье, в Успенском храме отметили День памяти преподобного Серафима Саровского. Неделя 30-я по Пятидесятнице - дата преставления преподобного. В эти дни во всех храмах прошли праздничные службы. В храме Успения Божией Матери состоялась Божественная Литургия. Она прошла торжественно, при большом стечении людей.

DSC05979-1

Храм по-прежнему празднично убран. В этот день в нем звучали тржественные песнопения.

DSC05970-1

В своей проповеди настоятель Успенского храма владыка Иннокентий произнес:

-Мы собрались накануне Дня святого Богоявления. Святки наполнены глубоким духовным содержанием, и поэтому мы, славно из одного благодатного события переходим к другому. Нам это время даётся Богом для того, чтобы мы встрепенулись, прежде всего духовно. Часто жизнь человека не просто ленью покрывается, но и свойством привычки или равнодушия. Именно такие дни нам дают возможность ещё и ещё раз осмыслить, то зачем явился в мир Спаситель, почему он принял плоть человеческую, которую в самом себе исцелил от греха.

Все события мы  осмысливаем и понуждаем себя самих наполнить наше христианское призвание - призвание жизни с Богом и следование Его заповедям. Один из примеров ныне чествуемый нами преподобный Серафим Саровский, угодник Божий. Имя которого славится не только в пределах Земли Русской Православной, но и далеко за ее границами. Так бывает, что часто мы не знаем тех либо иных святых в разных странах и землях, но имя Серафима Саровского известно всем, даже в Америке, в Европе... Многие помнят его удивительную жизнь, жизнь подвижника, посвятившего себя всецело прославлению имени Спасителя Матери Божией, отдавшего свои силы на труды молитвенные, денные труды, на труды старческие и это в ответ ему было от Бога дано особое дарование, озарение, умилостивление так, что поистине он стал сосудом Духа, в котором сегодня в послании Апостольского текста к галатам мы слышали, что плоть духа есть любовь, радость, долготерпение, милосердие, воздержание и другое, что открывает сердце в Царство небесное.

И ныне мы молитвенно возносили к нему свои прошения, свои обращения с тем, чтобы он научил нас стяжанию Духа Святаго. Этому он сам учил, и если кто-то так научится так поступать, то вкруг него будут тысячи спасаться. Будем стремиться к тому, чтобы  уготовлять внутри себя, в наших сердцах место - обитель для Духа Святаго. Он приходит туда, куда хочет и мы это знаем, а также знаем, что Бог хочет  всем спасения. И от человека он желает его доброго произволения, доброго желания, доброго намерения, поэтому когда это намерение мы Господу выражаем и открываем самих себя Господу, то и плод Духа, хотя бы в малой степени, будет нам открываться. Главное, чтобы к этому было понимание и стремление. Пример тому - жизнь преподобного Серафима Саровского. Он нас вдохновляет, нас вразумляет и способствует по дороге жизни в Царствие Небесное. Спаси Господи!            

Справка

Прохор Мошнин родился 19 июля 1754 г. (или 1759 г.) в семье купца Исидора Мошнина. Отец был человеком верующим и начал постройку собора в Курске, но умер, так и не успев завершить начатое. Его дело продолжила мать Прохора Агафья. В возрасте семи лет мальчик упал с колокольни строящего храма, но чудесным образом выжил. В юности Прохор заболел. В один из дней, во сне к нему явилась Богородица, которая пообещала избавить от недуга. Мат вынесла ребенка из дома во время Крестного хода, когда мимо проносили икону Знамения Пресвятой Богородицы. После приложения к ней он выздоровел. 17-ти лет от роду он оставил родительский дом и посвятил свою жизнь служению Богу. 15 января 1833 г. преподобный Серафим Саровский скончался в своей кельи. 1 августа 1903 г. он был канонизирован.

Дни памяти Серафима Саровского совершаются два раза: 15 января - в честь дня преставления преподобного и 1 августа - дата обретения мощей.

 

DSC06003-1

DSC05988-1

DSC05972-1

DSC06020-1

DSC05967-1

DSC05975-1

DSC05993-1

DSC05964-1