Владыка Иннокентий: "Каждый человек должен найти это место встречи с Господом"

"... как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась".

"Сретение" Иосиф Бродский

15 февраля, в четверг, в храме Успения Божией Матери отметили велиий праздник Сретение Господне. Сретение Господне - один из двунадесятых  то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля.

Божественную Литургию в этот день провел настоятель прихода епископ Иннокентий в сослужении клира Успенского храма. На службе провели чин освящения свечей. К сретенским свечам в Православной Церкви всегда относились по-особенному - не магически, а благоговейно. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы.

В своем пастырском слове владыка Иннокентий признес:

-Поздравляю вас с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа! Это праздник в который мы славим не только Господа, но и его пречистую Матерь. Вот такое двойное предназначение этого дня - он и господский день, и богородичный. Потому что в этот день сединились два важных явления: с одной стороны Сын Божий, еще будучи младенцем, был явлен в Иерусалимском храме, когда его принесли по закону Моисееву для того, чтобы исполнить обряд принесения жертвы для Господа; а с другой - Матерь Божия, которая встречается со старцем Симеоном. Матерь Божия услышит от него для нее странные и таинственные слова о том, что этот  младенец, которого она держит на руках, тот, который был обещан Израилю. Ныне Он отпускает меня (Симеон говорил о себе) раба Твоего с миром и этот младенец лежит на падении и восстании многих, в том числе и Матери Божией, как сказал Симеон - эта скорбь пройдет в сердце о ее Сыне, который будет и предан, и рапят, и убит.

Вот почему в этом дне два таких разных соединения - и господское начало и богородичное, и свет нашего облачения сегодня в храме синий тот, в котором мы обычно отмечаем дни памяти Божией Матери. Мы видим, как в истории притчи праведника Симеона с младенцем Христом произошло исполнение древнего пророчества, сказанное еще в 250 г. до Рождества Христова. Как в нем говорится, Симеон оказался из числа 72-х толковников-знатоков еврейских, которые были призвана египетским царем Птолемеем II в Александрию для того, чтобы перевести с древнееврейского на греческий язык Священное писание. Среди таковых знатоков-толковников и оказался Симеон, которому было поручено перевести текст из пророка Исайи стих из гл. 14 о деве, которая родит сына и имя ему нарекут Эммануил (прим. автра - одно из пророческих имен Иисуса Христа) засомневался, что дева сможет родить и уже хотел слово "дева" исправить на другое - "жена, женщина", но ангелом Божиим и Духом Святым он был остановлен и не сумел этого сделать. Ему было предсказано, что за таковую попытку он сам увидит то время, когда явится тот, который родится от девы, когда явится Мессия. Церквное предание, вспоминая об этом, говорит нам, что Симеон прожил более 300 лет и встретил явившегося Миссию - младенца Христа в Иерусалимском храме. Он взял его на руки, и возблагодарив Бога, произнес слова: "Ныне отпускаешь меня, раба твоего, Владыко". Тем самым Симеон молитвенно просил Господа даровать ему упокоение его души и его тела.

Каждый человек должен найти это место встречи с Господом. Это место встречи может быть материальным, а может быть внутренним, но должно произойти иначе человек не сумеет до конца свою веру поддержать, умножить свои духовные силы. Это место встречи, как я уже сказал, может быть внутри нас. Оно может быть внутри нашего сердца, там где Господь скрывает незримо для каждого ведение о  самом себе, скрывает благодать Духа Святаго и ощущение мира Божественного присутствия Божества - вот то место. А может это будет встреча в месте реальном, например, на Святой Земле. Почему бы и нет, иные люди приезжали на Святую Землю в это место, которое мы называем "Пятым Евангелием", так как все что там ныне находится святые места наших христиан и они явно свидетельствуют о Воскресении Христовом - это Гроб Господень, о местах Его пребывания, о Матери Божией и, поэтому в этих местах тоже может совершаться та самая встреча, которая непременно переходит в ум и сердце человека, потому что там - в Святой Земле - он может прочуствовать и понять. Надо только, братья и  сестры, стремиться найти Господа, чтобы узнать Его волю не только о мире, но и о себе самом и, в этом смысле, быть готовым эту волю принять и совершить ее на благо спасения своей души. Пусть же Господь и Матерь Божия даруют нам эти силы, которые укрепят нас в несении креста, укрепят в вере и свет, кторый мы сегодня зажгли от этих свечей, называемых Сретенскими, в память встречи Господа в храме, пусть же этот свет нам освещает смысл пути нашей жизни, чтобы мы скорее нашли это место встречи с Гоподом. С прадником вас!

Настоятель храма Олег Дикмаров по окончании Божественной Литургии огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодёжи, а потом напомнил, что 16 февраля, в пятницу, мы отмечаем День памяти святителя Николая Японского.

-В нашем храме находятся его мощи, которые еще накануне будут выставлены на приходе для поклонения.