Владыка Иннокентий о первой подготовительной неделе перед Великим постом

28 января, в воскресенье, в Успенском храме в Неделю о мытаре и фарисее прошла особая Божественная Литургия.

 

А с понедельника началась первая из трех подготовительных недель Великого поста. В эти дни, когда православные готовятся к приближающемуся Великому посту, Церковь вспоминает притчу о мытаре и фарисеее. И настоятель Успенского храма епископ Иннокентий упомянул ее в своей пропоповеди:

-Сегодня Неделя о мытаре и фарисее. В день сегодняшний мы прочли в Евангелие отрывок, каждому, кто давно ходит в храм известную, поэтому подробно его пересказывать я не буду, но давайте попытаемся вместе с вами еще раз поразмышлять о значении этого  текста. В этом отрывке мы сталкиваемся с двумя людьми: один - фарисей, другой - мытарь. Фарисей занимался своей благочеситивой и правильной деятельностью, думая о том, как ему угодить Богу через исполнение всего того, что написано в законе. Правда еще вопрос: исполнял ли он и мог еще исполнять все то, что было прописано в Ветхозаветном законе. Это было сделать сложно и, вообще, невозможно для человека, но тем не менее для себя самого он таковым казался. Мытарь - человек, который занимался другой деятельностью, собирая налоги в пользу Римскоо государства, который, как известн, был для Израиля оккупантом и потому израильтяне не уважали мытарей и называли их предателями, обманщиками и другими нелицеприятными словами, и в храме с ними не общались. И вот два этих человека в храме, они совершенно по разному ведут себя, указывая на свое расположение к Богу. Один -  фарисей, прежде чем приступил к молитве, посмотрел на мытаря, сравнил себя с ним и стал перед Богом радоваться и благодарить Его за то, что он фарисей не таков, как этот мытарь, презренно сказав, что, мол, я не таков, как этот и вообще я все делаю в отличае от таковых так, как положенно по закону - и пощусь, и жертву подаю. Мытарь не имел возможности всецело выполнять предписания религиозные, может быть по роду своей деятельности, но он смиренно себя осознавал пред Богом недостойным и потому лишь только стоял и просил Бога о милости, котору ему, может быть будет ниспослана от Господа.

Два человека в притче Христа представляют вам два образа, два примера религиозного сознания отношения между человеком и Богом. Прежде чем мы вернемся к этой теме о мытаре и фарисее, давайте также вспомним, что с нынешнего воскресенья в храмах мы начали слышать снова слова покаяния о первой неделе пред постом. Слова, которые нас заставляют задуматся о нашей жизни, о том, имеем ли мы покаяние перед Богом и настроены ли мы на то, чтобы свою жизнь изменять. Помните, когда в Предтечи я выходил на проповедь, то слова, обращаемы от них к людям были просты и достаточно ясны: Покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное. Покайтесь, ибо в этом есть суть спасения души человеческой. И вот в нынешний  воскресный день мы снова слышим эти призывные слова покаяния, чтобы нам было даровано от Господа Его благословение. Между прочим каждому из нас надо задуматься над этим. Покаяние - это есть не просто лишь одно наше желание, выдавливание из себя то, что мы видим в себе греховного. Покаяние - это еще и дар Господний, дар Божий.

А все объясняется просто - для Церкви православной, которая готовится к Великому посту, который начинается у нас уже очень скоро, примерно через месяц, для Церкви важно, чтобы мы для себя поставили правильную цель, которую имеет Господь для нас, а он желает нашего спасения. Но он не может спасти человека без его собственного произволения, если  у него нет произволения на покаяние, то как можно избавить его от грехов. Вот почему Церковь перед Великим постом установила такие определенные периоды приготовления, чтобы мы уже сейчас осознавали и видели пред собой те цели, которые нам надо будет решить прежде всего по отношению к самим себе и к своей душе. Мы поем, мы читаем, мы задумываемся о том имеем ли мы должное покаяние перед Богом.

А скажите мне имел ли фарисей это покаяние пред Богом? С одной стороны, когда мы читаем завершение этой притчи, то в ней есть такая фраза, что мытарь вышел из храма более оправданным, но там нет совершенного отвержения фарисея. Он ведь делал все, что ему приписано законом, как мы уже ранее сказали. Так почему же он вышел менее оправданным, чем мытарь, который вопиял: "милости буде мне грешнику Господи". Потому что у фарисея не было настоящего желания каяться, потому что у фарисея или у человека определенного религиозного настроения, такого, который желает для того, чтобы в его жизни было хорошо, надо исполнять определенного рода действия - правила. На самом деле, скажем так, правила есть и мы их, скорее всего, исполняем. Вопрос лишь связан с тем, как мы к этим правилам относимся? Мы их считаем вседостаточными или все-таки есть, что-то еще другое, помимо этих правил, что позволяет нам с Богом иметь мир, иметь покой, иметь прощение. Вот такая философия. Только одни внешние правила - они не спасают человека. На что надеялся фарисей? На что предполагали и надеялись ветхозаветные иудеи? Они  думали, что есть таковые и все надо выполнять: жертвы приносить, определенные проценты от своего достатка в храме оставлять, подавать нуждающимся маленькие проценты. Они размышляли, мол делаем все правильно, а что еще нужно? Бог обязан теперь делать так, чтобы у нас все было хорошо. Чтобы и царь был у нас свой, не римский, а свой - иудейский. Так размышляло большинство. Почему  Господь в лице фарисея показывает, что таковые размышления они губительны для душевного настроения человека потому, что человек в таком состоянии становится постепенно горделивым, неприемлющим другой точки зрения, отказывающийся вообще рассматривать эту точку зрения, считающий себя правым во всем. Согласитесь, что подобное настроение нередко бывает у нас - в наших семьях, когда между мужем и женой, или  между детьми и родителями возникают какого либо рода дискуссии. И нередко никто не желает понять и уступить, и нередко все заканчивается скандалами и каждый остается при своем мнении. И все это опять же происходит от того, что в душе человека не происходит умаления самого себя перед лицом другого человека, чтобы понять его, по крайней мере, понять и услышать, чтобы  можно было попытаться найти мир и единство между друг другом. Вот в этом плане для нас - это поучение о мытаре и фарисее накануне наступления Великого поста указывает на то, что без внутреннего осуждения себя, без смирения себя самого пред всем и вся, без внутреннего смирения человек не сможет найти подлинного покаяния. Он с тайной гордостью, которая будет проявляться в том, что он - это человек будет мало-помалу всё и вся осуждать, всех критиковать, кроме себя самого, все ему будет не нравииться, на все будет роптать и мало-помалу внутри такого человека будет присходить очерствение и для  такого человека, может быть не в полной мере, будет закрыта действие Благодати Божией и Благодати покаяния. Не будет подаваться такому человеку благодати покаяния пока не придет сознание своего смирения. Вот мытарь, в этой притче, пришел к осознанию своего смирения. Он понимал прекрасно не чем ему гордиться. Может было у него богатство, но не праведное же богатство. Все знали, что мытари воровали, а он пришел и сам себя  за это осудил. Он понял, что так жить нельзя. Изменяться надо, изменять надо самого себя, свое отношение к окружающим и Бог  этому человеку отвечает. Он вышел из храма более оправданным потому, что он  сам себя осудил, он понял в чем он грешен. 

Для нас, братья и сестры, время, которое приближается Великого поста - есть время, как вы знаете, кто в храм уже много лет ходит, насколько это время благодатное может быть, потому что в этом времени, и когда мы совершаем пост телесный, и когда мы много молимся и совершаем иные действия - учимся смиряться, вот в это  время человек становится стать наиболее восприимчивым к действию Благодати Божией. Ну а основой этого являет дух смирения и дух самоосуждения. Без этого не бывает просто человека, даже в миру, вы знаете прекрасно, что человек не будет себя сам критически рассматривать, не будет подвергать исследованию критическому своих действий. Он в итоге просто остановится, его конкуренты обойдут. И в духовной жизни так же получается. Важно уметь себя нелицемерно перед лицом Божиим поставить таким, каким ты есть. И в этом отношении представит правде перед Богом, а если мы это сделаем, то мы вдруг узнаем, что нам не на что надеяться кроме как на милость Божию. Подлинно узнаем и когда смиримся, тогда в Благодати Божией обретаем подлинное покаяние.

Братья и сестры, с сегодняшнего дня мы начинаем готовиться ко времени Великого поста и наступающая Неделя, наступающая седмица, тоже будет смирящая нас в быту. Мы, в большинстве своем, привыкли в среду и пятницу поститься, а на этой неделе - пост в среду и пятницу отменяется, хотя сами по себе среда и пятница, как священные дни поминания Спасителе для нас остаются, но пост отменяется. Церковь приписывает своим уставом в эти дни не поститься для того, чтобы мы все научились в эти дни смиряться и не надеясь на свои, часто, мнимые подвиги, которыми мы думаем ублажить Господа и всех святых, чтобы нам были прощены грехи. Это важно и пост, и молитвы, и стояния, но важно и нечто иное, соединяемое нас с нашим постом, то внутреннее состояние, которое привело мытаря к большему оправданию перед лицом Господа. Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, обрести внутри себя праведное расположение и встать на путь смирения, любви и к Богу, и к ближнему. Аминь!                                       

Справка

С 29 января по 3 февраля - Сплошная седмица. Постовые предписания - отменяются любые виды поста. Великий пост в 2018 г. начнется 19 февраля, но ему предшествует несколько подготовительных недель.

После службы в трапезной поздравили всех Татьян с именинами и прпели им "Многая многая и благая лета".