Виктора Обертаса отпоют в Успенском храме

29 ноября 2016 г. ушёл из жизни Виктор Александрович Обертас, профессор ДВФУ, действительный член (академик) Российской Академии архитектурного наследия, заслуженный работник культуры РФ, член Союза Архитекторов России, ктитор (староста) храма (часовни) Святой мученицы Татианы, профессионал своего дела и глубоко верующий человек.

Виктор Александрович родился 1 декабря 1936 г. В 1959 г. окончил строительный факультет Дальневосточного политехнического института в городе Владивостоке, заочную аспирантуру Дальневосточного НИИ по строительству, работал на новостройках Большого Владивостока. За 16 лет проектной деятельности работал руководителем проектной группы, сделал карьеру главного архитектора ПромСтройНИИПроекта, успешно и увлеченно преподавал в ДВПИ им. В.В. Куйбышева. В 1993 г. стал первым деканом вновь образованного факультета архитектуры и дизайна ДВГТУ. В 1996 г. ему присвоено ученое звание профессора и с 1997 по 2001 гг. профессор Обертас был первым директором Архитектурного института ДВГТУ.

Основную работу он совмещал с активной общественной деятельностью. В 1966 г. стал действительным членом Географического общества СССР, членом Ученого Совета Приморского филиала ГО СССР. В 1974 г. избран председателем Совета Ленинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). За многолетнюю и активную работу по выявлению, охране и реставрации памятников культурного наследия нашей страны в 1989 г. ему было присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Виктор Александрович принимал участие в проектировании и строительстве православного домового храма ДВГТУ, освященного в честь Святой мученицы Татианы, был его ктитором и заботился о прихожанах и жизнеспособности строения.

В.А. Обертас - участник целого ряда всесоюзных, всероссийских и международных конференций по проблемам архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия; автор 28 проектов крупных общественных и промышленных зданий, 7 монографий (в сооавт.), 89 научных статей, опубликованных в научных изданиях Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Калининграда и Москвы.

В 1990 – 1996 гг. - научный руководителем реставрации гостиницы «Версаль», Владивостокского железнодорожного вокзала, автор проектов реставрации «Особняка И. Лангелитье», «Безымянной батареи» и др. объектов. Лауреатом региональных научных премий имени В.К. Арсеньева и имени В.П. Вологдина. Награжден тремя правительственными и четырьмя региональными медалями, медалью Союза русских городов «За особый вклад в наследие народов России».

Светлая память о Викторе Александровиче навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и всех тех, кто знал его и работал рядом с ним, а так же православных верующих.

3 декабря (в субботу) в 11.00 в Успенском храме (ул. Светланская, 65 остановка общественного транспорта Лазо) пройдёт отпевание Виктора Александровича. Чин отпевания совершит протоиерей Олег Дикмаров.

obertas-2015