В Успенском храме отметят День памяти архиепископа Николая Японского

16 февраля, в четверг, по благословению настоятеля храма епископа Иннокентия, мы отметим День памяти равноапостольного Николая - архиепископа Японского.

Еще 12 февраля, в минувшее воскресенье, во время ранней Божественной Литургии, мощевик с частицей мощей этого Святого был торжественно перенесён в центр храма, где и будет находиться по 19 февраля включительно. Сама святыня и икона - сейчас в свободном доступе.

Напомним, что митрополит Токийский Даниил передал Владивостокской епархии частицу мощей этого святого. 14 сентября 2008 г. в столице Японии, по окончании Божественной литургии в соборе Воскресения Христова, предстоятель Японской Автономной Православной Церкви митрополит Даниил передал в дар Владивостокской епархии частицу святых мощей святого равноапостольного Николая Японского.

Во Владивосток мощи были доставлены делегацией Владивостокской епархии во главе с епископом Уссурийским Сергием, которая в то время находилась в Японии и участвовала в торжествах, посвящённых освящению равноапостольного храма Святого благоверного Александра Невского, расположенного в одном из центральных районов Токио.

Ценный груз был доставлен самолётом. В аэропорту Владивостока святыня была торжественно встречена духовенством епархии, после чего её торжественно доставили в наш храм. Теперь переданная частица хранится у нас, в Успенском храме, в мощевике и всегда доступна для поклонения.

Святитель Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) родился 1 августа 1836 г. в селе Березе Смоленской губернии. Он блестяще окончил Смоленскую Духовную семинарию, и в 1857 г. был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. По окончании которой в нём обнаружилось призвание Божие - проповедовать православную веру в Японии. Он подал прошение, и 24 июня 1860 г. был пострижен в монашество с именем Николай. В июле 1860 г. он выехал к месту своего служения - город Хокодате.

Проповедь евангелия в Стране восходящего солнца казалась совершенно немыслимой. Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну: народ, язык, нравы и обычаи. В 1869 г. было принято решение: "Образовать для проповеди между японскими язычниками слова Божия особую Российскую Духовную Миссию", начальником которой был назначен возведённый в сан архимандрита отец Николай. В 1871 г. в Японии началось гонение на христиан и многие из них были подвергнуты преследованиям. В 1873 г., когда гонения несколько уменьшились, архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви, а вскоре и духовного училища. Во второй половине 1877 г. миссией регулярно издавался журнал "Церковный Восток". К 1878 г. в Японии насчитывалось 4 115 христиан. Богослужение в общинах и преподавание проводилось на родном языке. Стали издаваться духовно-нравственные книги.

30 марта 1880 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Святитель Николай с ещё большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь.

В период Русско-Японской войны 1904-1905 гг. на долю святителя и его паствы выпали тяжёлые испытания, но они с честью перенесли их. В 1911 г., когда исполнилось пол века миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви. 3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошёл ко Господу.

Святителя Николая причислили к лику святых за его равноапостольские труды в деле просвещения японского народа  10 апреля 1970 года - спустя 58 лет после его смерти. Основанная им в Японии православная церковь здравствует и ныне. Она на правах автономии входит в состав Московского патриархата и насчитывает около 50 000 прихожан. Основанный святителем собор Воскресения Христова японцы и сегодня называют его именем - Николай-до. С 1962 г. он имеет статус памятника культуры Японского государства. В Японии святитель Николай почитается, как великий праведник и особый молитвенник пред Господом.

Кстати, мощи святителя Николая Японского - редкая святыня, которую не часто можно найти в храмах Русской православной Церкви. У приморцев есть такая возможность поклониться святыне в храме Успения Божией Матери во Владивстоке.

SONY DSC