В Успенском храме отметили неделю четвертую по Пасхе

"Человек сей пошел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус..." (Евангелие от Иоанна гл.5)

29 апреля, в воскресенье, мы отметили неделю 4-я по Пасхе, о расслабленном. Раннюю Божественную Литургию в этот день провел настоятель Успенского храма епископ Уссурийский Иннокентий, а Позднюю - иерей Илия Точуков.

В четвертый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней, совершается воспоминание одного из самых известных евангельских эпизодов, а также память 14 известных по именам святых и празднование в честь двух почитаемых святынь.

По окончании Литургии, в своей воскресной проповеди, отец Илия напомнил историю об исцелении Христом расслабленного. Он сказал:

"...Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, о том, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние расслабленного, но исцелить это состояние может только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных болезней - грехов..." А в завершении поздравил всех с праздником.

В этот день мы все вместе совершили Крестный ход с праздничными пасхальными песнопениями. Кстати,  отцу Илии сослужил иерей Пётр Бойчук из русского православного храма Святых апостолов Петра и Павла в Монреале (Канада, провинция Квебек).

Сам он живет в Оттаве, а служит - в Монреале. Он приехал во Владивосток более недели тому назад, встретился с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином и получил благословение на службу в  храме Успения Божией Матери. Сегодня у него была первая Литургия во Владивостоке. В этом городе он жил ранее, сюда прибыл послужить, набраться литургического опыта. "Пока - до конца лета, а там, как Бог даст", - отметил он. В Канаде - с 1997 г., то есть уже 21 год.