В Успенском храме молитвенно почтили священномученика Вениамина и правящего архиерея

13 августа, в воскресенье, в храме Успения Божьей Матери почтили память Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского (в миру - Василия Казанского). В этот день службу провел ключарь храма протоиерей Олег Дикмаров в сослужении дьякона Анатолия Кулика.

В конце службы отец Олег обратился к прихожанам с такой глубокой проповедью.

-В этот воскресный день Церковь положила читать Евангелие об исцелении Христом отрока, который страдал лунатизмом, - сказал он. - Господь, после своего славного Преображения, сходит с горы Фавор и его встречает группа людей, среди которых был тот самый человек, у которого у единственного сына была столь тяжелая духовная болезнь. А Евангелие прямо говорит, что причина его болезни - бес, который проявлял себя особым образом, только в определенные фазы Луны, почему и заболевание носило название лунатизм. Это возможно потому, что бес так скрывает свои дела. Да и многие не видели бесноватости, а считали что во всем Луна виновата. Отец при виде Христа, подошел к Нему и преклонил пред Ним колено, а это, как известно, молитвенный жест, то есть получается, что этот недуг сына научил отца молитве. Преподобный Силуан Афонский говорил, что очень часто горе и опасность научает человека истинной молитве. Об этом случае говорят еще и евангелисты Лука и Марк. Их пояснения свидетельствуют о том, что когда Господь спрашивал о его вере, то отец отвечал: "Верую, Господи, помоги моему неверию". Евангелист Матфей обращает свое внимание на тот факт, что Господь негодует и говорит: "Род неверия и развращения, доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас". Наверно, по-человечески, Господь и говорит такие слова. Но мы то знаем, что Господь не терпит грех и, несмотря на это, Он повелевает привести отрока и исцеляет его. Терпение Христа безгранично и мы тоже должны учиться такому терпению.

Уже наедине с Христом, апостолы обращаются к Нему и вопрошая, почему мы не смогли изгнать беса и исцелить этого человека? И это обращение явилось молитвой. Они задумались о своей молитвенной немощи, а мы знаем, что апостолы, тогда еще не были просвещены Духом Святым, то есть это происходило до Дня Святой Пятидесятницы. И Господь ответил на их мольбу: "По неверию вашему". Сила исцеления, она зависит от веры, видимо, неизвестно по каким причинам, поколебалась вера, а может и не было у апостолов настоящей веры, а была всего лишь надежда. И Господь говорит им, что если будет вера ваша, как горчичное зерно, то скажите вовеки и будет так. К примеру, на прошлой неделе мы заготавливали помидоры и огурцы. И в банки укладывали еще и перец горшком и горчичные зерна, которые сравнимы по величине с маковыми. И Господь специально говорит апостолам, что Сын Человеческий будет предан, распят и в третий день воскреснет. Он заранее предупреждает апостолов об испытаниях христианских, чтобы по неверию их не потеряли. Это следует понимать, как аллегорию. Страсти, как гора, которую мы не можем передвинуть. Да и многочисленные житейские заботы, которые тоже, как гора. Это могут быть заботы о завтрашнем дне, которые мешают нам спать и если нет веры, чтобы мы передвинули их на следующий день, но такой веры у нас нет. По словам апостолов, мы можем просить у Бога даже саму веру. Верую Господи, помоги моему неверию, укрепи во мне веру и умножь во мне веру.

Будем братья и сестры, с молитвой, со всей силой нашей веры обращаться к Богу об укреплении нашей веры. Такое трудное у нас время, и многие подвластны житейскому течению. А мы будем свою веру хранить и умножать. Аминь! Всем благословение на предстоящую рабочую неделю!

Этот воскресный день оказался богатым на праздники. У нашего владыки Вениамина - День Ангела. И мы, вместе с другими приморцами, помолились о здравии правящего архиерея Владивостокского и Приморского, чтобы Господь продлил ему годы жизни и его служения.

Справка

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (в миру - Василий Казанский) родился в 1873 году. В 1895 г. принял монашеский постриг с именем Вениамин. Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен на более высокую ступень пастырского служения - 24 января 1910 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария. В смутное время трудно было найти человека столь далекого от политики и преданного вере, как митрополит. Приступив к осуществлению своей программы, он все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших жесточайших гонений. Арест святителя последовал 29 мая 1922 года по обвинению в "сопротивлении изъятию церковных ценностей и контрреволюционном заговоре против Советской власти". 5 июля того же года был объявлен приговор трибунала, а в ночь с 12 на 13 августа его привели в исполнение. Митрополит Вениамин вместе с другими священниками и мирянами был расстрелян на окраине Петрограда. Память священномученика митрополита Вениамина отмечается 13 августа (31 июля по старому стилю) в День Собора новомучеников и исповедников Российских.