В Успенском храме идет подготовка к Великому посту

"Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует".

12 февраля, в воскресенье, в храме Успения Божией Матери отметили начало Недели о блудном сыне, то есть этот воскресный день открыл еще одну подготовительную неделю к Великому посту.

На Божественной Литургии в храме было так многолюдно, что яблоку негде было упасть. Службу провел сам настоятель прихода епископ Иннокентий в сослужении отца Марка. По окончании которой, настоятель храма епископ Иннокентий выступил с проповедью.

В ней он рассказал о том, что в этот день также празднуется Собор трёх вселенских учителей и великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. (Вселенских, значит имеющих значение, как учители для всех времен и народов - примечание автора).

Владыка напомнил и евангельскую притчу, которая повествует о возвращении промотавшего свою часть наследства сына в дом отца, который с радостью принимает заблудшего. Тем самым Церковь показывает нам образец неисчерпаемого милосердия Божия ко всем раскаявшимся грешникам.

"Чему же она учит?" - спросите вы. Попробуем разобраться вместе. Ведь в отношениях с людьми мы можем оказаться в роли героев притчи - отца, блудного сына или его старшего брата, который жил и работал с отцом и не очень-то и обрадовался возвращению заблудшего.

SONY DSC

В своей проповеди настоятель храма епископ Иннокентий сказал:

-... Но блудный сын был воспитан так, что если с ним что-то и произойдёт, то он может вернуться в отчий дом. И отец действительно его принимял и, как говорит Евангелие, он "всматривается в даль" не вернется ли его сын и когда увидел, что тот вернулся, то с радостью его принял. И хотя заблудший говорил родителю, что не достоит называться сыном, у него проснулись ещё более глубокие чувства покаяния. Но отец всё простил ему, несмотря на то, что сын, на каком-то этапе, его предал. Отец вернул ему одежду; перстень - в знак того, что он является сыном этого рода, то есть он отдал всё и радовался тому, что происходило. И это очень важно иметь ввиду, кода между нами в быту, во время взаимоотношений с людьми, происходят разлады. Стоит быть очень аккуратным, чтобы с нашей стороны не был произведено таких действий, которые бы не позволили впоследствии вернуться и принять такого человека, простив ему всё и дав ему возможность начать жизнь снова, и может быть обрести ощущение радости.

Возвращаясь к притче мы задумываемся, почему же это произошло в отце? У него, то есть у Господа, любовь и милость безграничны. И это взаимные чувства потому, что у сына на том самом этапе, возможно, когда он распутно жил, у него эта любовь могла исчезнуть, но какой-то огонёк остался в его сердце. Ведь он был так воспитан тем, кто отпустил его в "страну далёкую", да и сын знал, что в любую минуту может вернуться потому, что любовь Божия безгранична. Любовь Божия, как и наша светлая любовь к Богу - является основой наших взаимоотношений с Господом и основой нашего покаяния. И если мы к этому не будем стремиться и в воспитывать в себе такие качества, то наша жизнь церковная и духовная будут оставаться на уровне, скажем, обрядоверия.

Вот и сын вернулся к отцу, который его принял, обрадовался и даже устроил торжественный приём по этому случаю, созвал гостей. В это самое время пришёл старший брат, который, как известно, всегда был при отце и вроде всегда всё делал правильно. Порой и мы так считаем, что всё и всегда делаем правильно, и заслуживаем большего и, чтобы к нам относились соответственно, а не так, как к другому, который и ведёт себя как-то иначе.

Пришёл старший брат и видит, что отец  устроил пир, и, узнав, что праздник по случаю возвращения младшего - распутного брата, а он и братом-то его не хочет называть. Такие у него родственные чувства, да и не было у него их. Отцу он бросил, мол, это твой сын вернулся.

А как в наших семьях порой бывает, когда скандалы возникают и родители бросаются обвинениями, что "это твой сын так себя ведёт и в наркоманию ушёл" или "твоя дочь ". А почему не наш или наша? Ведь в семье - всё общее. Так и в притче о блудном сыне было. Старший сын заявил отцу, что его сын вёл себя недостойно, а ты ему незаслуженно и несправедливо устраиваешь пышную встречу и пир. Отец выслушал его и со своей милостью ответил, что все моё - твоё. Это всегда так было, есть и будет, а этот сын, который пропадал и нашёлся, а ныне вернулся, то этому и надо радоваться. В своих отношениях со старшим сыном это ещё и ещё раз показывает, что без любви не может быть счастья и радости. И мы, братья и сестры, сейчас, находясь накануне Великого поста, в этом посту научимся у Господа через благодать Его покаянием тому, чтобы жить в правде Его. Мы призываемся Господом к главному. Ведь без смирения и любви к Богу и ближнему наше покаяние не сможет принести нам добрых плодов потому, что Бог желает, чтобы и всякая, даже одна пропавшая овечка, была спасена. Так будем же мы, братья и сестры, ко Господу такими же любящими детьми, хотя может быть и грешными, но приносящими к Нему покаяния в любви и надежде на Него. Аминь!                 

Неделя о блудном сыне призывает ощутить в себе образ Божий, стремление к божественной красоте и осознанию глубины своего падения и отдаления от Господа. Пост и покаяние помогают вернуться из «страны далече» в дом Отца Небесного.

Воскресная Божественная Литургия стала особенной. Дело в том, что 16 января мы отметим День памяти святого равноапостольного Николая архиепископа Японского. По этому случаю было принято решение установить мощевик с частицей мощей святого в центре храма. Его торжественно вынесли из алтаря и с молитвами установили на самое видное место. Владыка Иннокентий нёс сам мощевик, а отец Марк - икону.

-Это мы сделали для того, чтобы накануне Дня памяти у каждого была возможно поклониться мощам святого, прикоснуться, помолиться о вразумлении, в том числе и детей своих, - прокомментировал важность момента владыка Иннокентий.

Святые мощи и икона будут находиться в центре нашего храма в свободном доступе до субботы.

 

SONY DSC
Напомним, что Великий пост начинается 27 февраля, а перед ним идут подготовительные недели, которые напоминают нам избранные евангельские события. Вторая неделя - 12 февраля - О блудном сыне.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Мощевик и икону вынесли из алтаря и установили в центре храма.