В нашем храме почтили память апостолов Петра и Павла

12 июля Святая Церковь чтит память славных и всехвальных  первоверховных апостолов Петра и Павла. В седмицу 4-ю по Пятидесятнице в этот день в храме Успения Божией Матери во Владивостоке иерей Илия Точуков совершил Божественную литургию в сослужении протодиакона Алексия Терехова.

DSC04896

Прихожане почему-то ждали митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, хотя еще ранее было известно, что Владыка совершит поездку по краю. В Трудовом, митрополит освящал купола храма в честь Петра и Павла, на следующий день служил в  Уссурийске.

DSC04898

Но праздник Дня памяти Петра и Павла, окончания Апостольского поста, есть большое духовное событие каждого православного. И успенские прихожане встретили праздник дружно, в будний день выкроив время и собравшись полным богослужебным залом в нашем храме. Мы сугубо помолились за литургией и попросили Святых первоверховных апостолов Петра и Павла молить Бога о нас, грешных. В этот день было много причастников и причастниц в Успенском храме, много свечей и радостных молитв.

DSC04915

Обращаясь  с пастырским словом к собравшимся батюшка Илия отметил жизненный путь всехвальных апостолов Петра и Павла.

DSC04923

" Это были совершенно два разных человека, - сказал иерей Илия Точуков. -  Петр - рыбак необразованный простой человек. Другой - Павел - был напротив образованнейшим человеком для своего времени. Как он писал о себе: "Фарисей, сын фарисея". Один был семейный: теща жена, дети. И он все оставил и пошел за Христом. А Павел был, по сути монах, сохранял девство. Петр был учеником Христа с самого начала и был призван первым со своим братом Андреем. Павел же Христа при жизни не видел, но ему было явление Господа по дороге в Дамаск, как вы знаете. Один был учеником Христа, другой - гонителем Христа. Мы видим, как два разных человека промыслом Божием были призваны на служение Господу и людям. Видим как благодатью Духа Святаго они - изменились.

DSC04904

Мы видим сколько городов и весей обошли Петр и Павел, скольких людей обратили ко Христу. Первоверховные апостолы оставили нам свои Послания. Соборные послания Петра мы читали, но  еще больше оставил нам Посланий Павел. Нам надо чаще читать эти Послания, потому что обращены они непосредственно к нам.

При этом, эти два апостола не были единодушны во всем. Петр пишет, что послания нашего брата Павла неудобовразумительные, что многие не могут понять. И Петр не все понимал там. Но это не мешало обоим ревностно служить Христу.

DSC04922

По преданию именно в этот день 12 июля по новому стилю оба апостола приняли мученическую смерть. Существует два мнения. Некоторые говорят, что представились в один день. У святых отцов есть мнение, что сначала Петр принял мученичество, через год в этот же день Павел. Так Господь показывает, что эти двое апостолов - ревностные проповедники, но совершенно разные, служили одному делу и - были призваны в один день.

Мощи святых апостолов они сохранились и почитались, как особая святыня. Одни из первых христианских храмов были посвящены этим апостолам. Они всегда вместе, их память совершают в один день, прославляют. И храмы строились именно в честь Петра и Павла. Они находились в единстве в восприятии древних христиан.

Милостью Божию в нашем храме есть икона первоверховных Апостолов Петра и Павла с мощевиком, где содержатся малые частицы святых мощей этих апостолов.

Мы, конечно, быстро привыкаем к хорошему, в нашем храме есть действительно великие святыни. И вот одна из величайших святынь лежит прямо сейчас на аналое. Икона с мощами апостолов Петра и Павла. По учению Церкви в малейших частичках мощей содержится вся благодать Духа Святаго, благодать Божия, которая была подана самому святому.

И мы с вами имеем уникальную возможность не просто помолиться и попросить апостолов молить Бога о нас. А у нас есть частица их мощей и мы можем приложиться к мощам, к их пречистому телу, призывая их молитвенную помощь.

Дорогие братья, сестры, Святая Церковь настолько почитает этих апостолов Петра и Павла, что приуготовляет нас к празднику Петровым постом к этому дню. Мы с вами с Божией помощью прошли этот пост. Будем, братья и сестры, подражать святым апостолам Петру и Павлу. С праздником!"