В день памяти Иоанна Лествичника благословение со Святой Земли

26 марта, в воскресенье, в четвертую Неделю Великого поста, в Успенском храме отметили День памяти преподобного Иоанна Лествичника.

В это воскресенье Божественную литургию провел настоятель прихода епископ Иннокентий. Его преосвященству сослужил иеромонах Марк Корнилов. Даже несмотря на то, что в это воскресное утро на центральной улице Владивостока проходила спортивно-массовая пробежка, в храме было многолюдно.

В своей проповеди настоятель Успенского храма епископ Иннокентий напомнил, что этот святой является автором "Лествицы" - уникального руководства в борьбе со страстями. Эту книгу принято читать каждому христианину Великим постом. ("Лествица" - старославянский вариант слова "лестница").

Владыка Иннокентий сказал:

-Сегодня в Евангелие мы услышали о больном юноше, которому никто не смог помочь. Тогда отец этого юноши подошел ко Господу и попросил Его, если это возможно, чтобы он исцелил больного. Мы помним, что Господь ответил ему, если можешь сколько-нибудь верить, то всё возможно. То есть надо было проявить свое доверие к Богу, показать свою веру и этот человек, в ответ сказал: "Верую, но помоги моему неверию". То есть отец, в своем ответе ответил, что его вера еще не столь крепка и нуждается в укрепляющем действии благодати Божией, но с другой стороны он надеется, что не оставит его Господь. И тогда Господь взял юношу за руку и уже здорового передал отцу... Пусть Господь содействует и нашему духовному выздоровлению и исцелению     

В заключении своей проповеди он поздравил всех с четвертым воскресеньем Великого поста и пожелал благодати Божией, а потом рассказал, что недавно побывал на Святой Земли и там поклонился на Голгофе Кресту Господню, который недавно был отреставрирован. "Эти дни нам напоминают о том, что Бог явил своего сына Господа нашего Иисуса, чтобы в нем наша вера была крепкой, чтобы в нем исцелить нас от мучащих нас страстей и тех духов бесовских, которые часто не дают нам возможности поднять голову к небу". Во всех святых местах владыка неизменно помнил о нашем приходе и на этой службе передал каждому на память благословение со Святой Земли по небольшой иконке Положение Господа во Гроб, которая освящена на Святой Земле.

Напомним, что День памяти преподобного Иоанна Лествичника - в четвертую неделю (воскресенье) Великого поста и 12 апреля.