27 апреля, в день Антипасхи, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, владыка Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери. На исповеди – протоиерей Олег Дикмаров.
Диаконский чин представил клирик нашего храма диакон Анатолий Кулик.
Богослужение сопровождалось пением хора храма Успения Божией Матери под управлением регента Юлии Лосевой.
На сугубой ектении звучали особые прошения. Епископ Иннокентий вознёс молитву ко Господу о Святой Руси.
По отпусте Божественной литургии владыка Иннокентий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором акцентировал внимание на отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин. 20:19–31). Он отметил, что этот день особенно значим, так как мы вспоминаем апостола Фому. Хотя его иногда называют неверующим, владыка подчеркнул, что это объяснение имеет свои основания.
Владыка также напомнил, что и другие апостолы испытывали сомнения, когда слышали весть о воскрешении от жён-мироносиц и от апостола Петра. Они понимали, что тела во гробе не было, но не могли поверить в то, что кто-то видел Христа живым. В первый день Воскресения, когда Христос явился апостолам, Фомы не было среди них, и даже те, кто видел Его, испытывали страх и смятение.
Когда же Христос явился всем апостолам вместе с Фомой, Он предложил ему исполнить его желание – вложить руку в Его раны. Владыка отметил, что в Евангелии не говорится, вложил ли Фома свою руку. Однако встреча с Христом и Его обращение к нему произвели на Фому глубокое впечатление. Он, осознав свою ошибку, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Это исповедание веры стало уникальным моментом в Евангелии.
Владыка Иннокентий подчеркнул, что слова Христа о блаженстве невидящих, но уверовавших, касаются и нас. Мы не видели Христа, но веруем в Него благодаря преданию Церкви и Священному Писанию. Эта вера приносит нам жизнь вечную, и владыка призвал всех укреплять свою веру, чтобы стать блаженными в глазах Господа.
Справка:
Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо Антипасхой (в переводе с греческого – «вместо Пасхи»). На этой неделе Церковь вспоминает апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.