С сердечной молитвой

5 августа, в воскресенье, в Успенском храме отметили праздник одной из наиболее чтимых икон Божией Матери Почаевской. В этот день Божественную Литургию провел настоятель прихода епископ Иннокентий в сослужении протоиерея Олега Дикмарова, протоиерея Андрея Калчева, протодиакона Алексия Терехова.

Далеко не на каждого изливаются чудеса от Почаевской святыни, но каждому, кто обращается к этому образу с сердечной молитвой, и тайно, и явно подается помощь духовная, душевная и телесная.

В конце службы владыка Иннокентий обратился к приходу с проповедью, в которой сказал:

-Дорогие братья и сестры, я вас поздравляю с праздником Почаевской иконы Божией Матери! Этой одной из больших святынь Русской Православной Церкви, по молитвам которой в прошлом свершались большие и малые чудеса и благодеяния. Сегодня мы продолжаем надеяться, что наше предстательство и предстояние пред Божией Матерью не останется безответным и она своими молитвами просветит наши сердца хорошими, добрыми, благочествыми и любящего Бога помыслами.

Сегодня мы с вами на Литургии читали Евангелие, отрывок из которого я еще раз вам напомню... Событие, о котором мы знаем, снова нас подводит к размышлению о том, что человек есть особое существо физическое и одновременно духовное из-за чего и подвержен влиянию духовной сущности. Наш ум, наше сознание непременно оказываются порой под воздействием либо силы божественной - волей Божией, которую мы принимаем; либо напротив - силы злой духов бесовских. С ними мы тоже порой начинаем "дружить" и тогда оказываемся в их власти. Вот это и есть тот самый пример из Евангелия, который мы прочли.

Юноша, упоминающийся в нем, долгое время не мог контролировать свои физические действия, ибо, будучи одержим бесом, реагировал на некие явления в природе так, что мог ночью ходить, в неосознанном состоянии, и мог бросаться и в огонь, и в воду. Его жизнь не только физическая, но и духовная находилась в полной опасности. Ибо бесы только одного желают, чтобы только побольше погубить людей, побольше отправить тех, кто с ними "дружит" в огонь Геенны.

Братья и сестры, сегодня думается, что есть с чем сравнить прочитанный отрывок из Евангелия с нашей современной жизнью. Мы порой может быть даже и не замечаем, хотя люди внимательные все видят, что вокруг нас во множестве жития наяву проявляются действия бесовской силы. Буквально последнюю неделю вы слышали о том, что некие известные люди в нашей стране оканчивали жизнь свою самоубийством. А перед этим они же оказывались под полным влиянием темных сущностей и даже поступали так, что свои тела отдавали в полное физическое владение темным духам, т.е. наносили на них такие татуировки (сейчас это модно), которыми они хотели показать и продемонстрировать свою якобы свободу или некое свое мнимое творчество, изображая на своих телах самое грязное, при этом смешивая зло с добром. И таких примеров можно назвать множество. Мы часто, находясь в этом мире, соприкасаемся с невольным воздействием злого начала, оно идет на человека через все внешнее: через людей не верующих в Бога, через рекламу - агрессивную, насильственную, часто эксплуатирующую страсти и грехи человеческие; через разные кинолетны, видеоизображения да и фото, которые  во множестве размещаются в Интернете да и на телевидении, где опять-таки показывается наяву людям, как бесы эксплуатируют и оказывают владение человеком через страсти и грехи. И люди невольно оказываются как-бы захваченными этими бесовскими сетями и, если нет сопротивления, то втягиваются они, опутываются и уже не могут выбраться из этого бесовского воздействия. А потом просходит то, что один впадает в еще большие страсти и грехи, а другой -  жизнь свою заканчивает самоубийством, что сейчас не редкость.

Что же делать в такой ситуации? Ответ нам дает Евангелие. В прочитанном нами отрывке, где не сам юноша, а его отец обратился к Богу за помощью исцеления, и тот, через Сына своего возлюбленного, изгоняет из этого больного юноши бесноватость. Вот ответ на вопрос, что же нам делать в наше сложное современное время, где мы так часто соприкасаемся с темными силами, пытающимися погубить нас. Мы должны обращаться со всей своей силой веры, насколько есть она в нас, хотя Господь обратил внимание, что в нас ее мало, но сколько есть ее обращаться к Нему с молитвой через пост, через покаяние, через прошение и очищение наших умов, освящение наших сердец, а еще лучше, если мы будем по заповеди - каждый воскресный день бывать в храмах Божиих, ибо только здесь с максимальной силе нисходит благодать на стоящего и молящегося человека, защищающего его от всякого темного и злого начала.  Чем чаще и усиленнее мы будем прибегать к церковному участию, молитве Божией, участию в Таинствах, тем спокойнее будут наши души, а мы не будем бояться того, что  с нами произойдет то, что произошло с этим евангельским юношей, оказавшимся  лунатиком.

Желаю вам, братья и сестры, чтобы вы вняли  этим евангельским примерам и свою жизнь, какая бы она у нас не была сложная в плане ее обустройства, в плане житейских обстоятельств и как-бы не было сложно, мы непременно находили возможность оказываться в воскресный день в храме на Литургии. Пусть Господь и молитвы Божией Матери оказывают нам всесильную помощь и, как я вам уже  сказал, подают нам благочестивые помыслы и спасение душ наших. Спаси Господи! С праздником!

 

Справка

Чудотворный образ, почитаемый во всем православном мире, пребывает в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине уже около 400 лет. В монастырских книгах засвидетельствованы многочисленные чудеса, происходившие от образа по молитвам к нему верующих. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 г. Даже в XVIII в., когда Почаев на время был утерян православными, от иконы происходили многочисленные исцеления. Монастырская летопись засвидетельствовала 539 таких случаев.