Первый праздник на пути Рождественского поста

4 декабря (в воскресенье) в Успенском храме праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии отметили архиерейским служением. Божественную литургию провёл настоятель прихода епископ Иннокентий.

SONY DSC

Утренняя служба проходила особенно торжественно. Не случайно этот праздник считается выдающимся, так как может соединить жизнь нашего дома с жизнью Церкви. Это праздник, который может стать для нас живым учителем, так как он учит и воспитывает всех тех, кто его отмечает и эта особенность любого явления в жизни Церкви.

Введение во храм - это радостное событие еще называли Праздником молодой семьи. Вот и в этот день Успенский храм был полон. Все пришли нарядные, но больше всего в нем было молодежи, многие прихожане привели с собой детей, которые молились вместе со взрослыми, а потом играли в снежки на улице. Несколько мамочек принесли грудничков.

В этот день мы вспоминали, как Иоаким и Анна привели трёхлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет - посвятить долгожданную дочь Богу. Родители направили свою дочь на первую ступень лестницы, ведущей в Храм, а все остальные 15 ступеней она поднялась сама. И первосвященник Захария, согласно Божьему слову, ввёл Пресвятую Деву в Святая святых.

По окончании Божественной литургии владыка Иннокентий произнес проповедь, в которой коснулся самых важных духовных правил, обратился с напутствием и поздравил всех с праздником. Он произнес:

-Смысл этой Божественной притчи, которую нам Господь напоминает в том, что и мы должны стремиться быть в единении с ним, и наша цель войти в такое тесное общение с нашим Творцом с нашим Господом, которое будет даровать нам возможность иметь и сейчас, и в будущем - мир и покой душам нашим, мир и ослабление мучащих человека грехов и страстей. Вот что важно в жизни нашей и об этом мы должны помнить и не забывать... Так же как и Дева Мария, приведенная в храм Божий, посвящала часы своей жизни чтению слова Божьего, так и сегодняшний  праздник призывает нас к тому, чтобы дать место, должное и необходимое, в своей жизни молитве и Богу, чтобы он сам действовал в нас и сам привёл нас в тот Храм Небесный из которого он сам явился в этот мир, и открыл дорогу к нему, который и есть истинная цель и смысл нашего бытия.

В заключении владыка передал благословение от Святынь афонских: "Я помнил о всех вас и молитвенно призывал Богородицу, чтобы ее помощь сопутствовала всем нам".

После службы, во время праздничного обеда в трапезной прихода настоятель храма поделился своими впечатлениями о паломнической поездке на Святую Гору Афон. (О ней мы расскажем отдельно).

Справка

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии - второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Напомним, что двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы, и делятся они на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери). Дата его неизменна, то есть это не переходящий праздник, который отмечается 4 декабря по новому стилю (21 ноября - по старому). 

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC