Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери после Литургии в храме Христа Спасителя

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в народе нередко именуют летней Пасхой. Это не случайно, потому что из всех богородичных праздников Успение имеет совершенно особое значение и очень большой спасительный смысл для каждого из нас. В событии Успения Божия Матерь явила Свою сопричастность двум мирам. С одной стороны, сопричастность миру физическому, ведь Она умерла, это факт, и потому собрались вокруг Ее гроба ученики Спасителя. Но, с другой стороны, когда на третий день ученики пошли в Гефсиманию и открыли гробовую пещеру, в которой лежало тело Девы Марии, они ведь не обрели Ее тело, а это значит, что событие смерти Богоматери было не только физическим, но, как сказали бы, философы, метафизическим. То есть таким, которое не подчиняется законам природы и принадлежит не столько физическому миру, но миру духовному.

И это действительно так. Дева Мария, Та, Кто выше всех ангелов и архангелов, Честнейшая херувим и Славнейшая без всякого сравнения с серафимами, сподобилась, пройдя через физическую смерть, войти в Божественное Царство со Своею плотию, потому что никогда и никем не было обнаружено Ее физическое тело. И в традиции Церкви, которая восходит к глубочайшей древности, ко II-III векам, в почитание Богоматери была включена великая тайна Ее восхождения на небо с пречистой плотью.

А если посмотреть на земную жизнь Пресвятой Богородицы? Она ведь была достаточно простой, в полном смысле человеческой жизнью. Родилась в семье благочестивых людей, воспитывалась при храме, но ведь многие, наверное, в то время воспитывались при храме. Однако благодаря особой чистоте души и плоти Она сподобилась стать вместилищем Божественного Духа, так что от Нее родился Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос, воплотившийся через Ее плоть и ставший в этом мире, не отлучаясь от Своей Божественной природы, подлинным Человеком.

Почему же так произошло? Отнюдь не случайно. У апостола Павла, в послании к Филиппийцам, которое мы сегодня читали (Флп. 2:5-11), находим такие слова: «в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». То есть мы должны чувствовать так же, как чувствовал Господь. Мы должны иметь такую же совесть, какую Он имел, такое же мужество отстаивать правду, которое Он имел, такую же чистоту жизни, которой Он обладал. И когда апостол говорит, что мы должны иметь те же чувствования, он говорит о великой задаче, которую в полной мере решила Дева Мария, по Своей святости и чистоте сподобившаяся тому, чтобы стать Матерью воплотившегося Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа.

Несомненно, послание к Филиппийцам подразумевало, в том числе, и дивный пример Богоматери, но ведь обращено оно было к жителям Филипп — города на севере Греции, обычной христианской общине. А через ту немногочисленную общину эти слова обращены сегодня ко всему миру и усваиваются нами, людьми, принадлежащими к Церкви. Усваиваются нашим разумом, но как важно, чтобы усваивались и образом жизни, ибо в вас должны быть те же чувствования! То есть все, что заражает человека грехом, все, что разрушает его нравственную природу, все, что помрачает его разум и нередко наносит реальный вред его телу, — все это должно быть отметено образом христианской жизни.

Конечно, мало кто может исполнить эту заповедь в полной мере — может быть, и за всю историю никто и никогда ее не исполнил до конца. И даже те, кто хоть и не исполнил в полной мере, однако спасся и стал святым, то не по своим, конечно, заслугам и не по своей способности исполнять эту Божию заповедь, а по силе благодати Божией, силой Святого Духа — Того Духа, Который снизошел на Пресвятую Деву, Того Духа, Который снизошел на всю Церковь в 50-й день после Воскресения Спасителя, Того Духа, печать Которого каждый из нас получает через таинство миропомазания. Поэтому все мы, простые люди, носящие на себе печать человеческой ограниченности, совершающие грехи, имеем возможность получать дар Святого Духа — при условии искреннего покаяния,

Пример Пресвятой Девы Марии — конечно, недосягаемый, но все-таки связанный со всеми нами через причастность Богородицы к человеческому роду, — должен быть для каждого из нас некоей путеводной звездой. А для того чтобы мы могли рационально понять, что означает эта звезда, апостол и говорит нам простыми словами: «В вас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе». Другими словами, волей своей, верой своей, убеждениями своими мы должны изгонять из жизни все то, что этим чувствованиям Спасителя противоречит, то, что эти чувства разрушает, то, что является в нашей жизни через наш личный грех.

Сегодня великий праздник. Мы прославляем Честнейшую херувим и Славнейшую без всякого сравнения с серафимами — Деву из Назарета, Которая обрела эти чувствования, Которая поднялась над всем творением силой Своего личного духовного подвига и Своей святости. И поскольку Дева Мария одна из нас — ведь Она не с Неба снизошла, Она родилась от родителей естественным образом, Она жила, Она так же подвергалась, наверное, искушениям, но эти искушения отметала, Она так же сталкивалась и с радостями, и со скорбями, и со страшной трагедией созерцания Своего Сына, зверски умерщвляемого и поруганного толпой, — в нас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе. И Царица Небесная эти чувствования в полной мере осуществила. Вот почему мы преклоняем колена пред Ее изображениями, вот почему мы молимся Ей с особой силой, — потому что Она одна из нас. Она прошла дивным путем восхождения на Небо — конечно, по грехам нашим закрытого, невозможного для нас в том виде и таким образом, как совершила его Богоматерь. Но пример Богородицы дарует нам надежду на то, что через покаяние, через молитву, через искреннюю веру, через совершение добрых дел мы сможем со смирением пройти путем, который ведет нас в Небесное Божественное Царство.

Таков смысл и таково значение сегодняшнего дивного праздника. Еще раз хочу сказать, как в простом народе называют сей день, — летней Пасхой. Потому что Дева Мария подлинно вышла из гробовой пещеры и была силой Божественного Сына Своего восхищена с телом в Небесное Царство.

Пусть Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Да хранит Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная, Отечество наше, ограждая его от врагов внешних и внутренних. Да помогает Пречистая Богородица сохранять единство Православных Церквей, сегодня разрываемое силами зла. И мы знаем, что происходит сегодня во Вселенском Православии, как эти силы, используя тяжелейшее положение, сложившееся на Украине, стараются разорвать единство Православной Церкви и в чем-то успевают — примером тому является греховное и малообъяснимое посещение Константинопольским Патриархом Киева и его сослужение с раскольниками. Это событие еще раз свидетельствует нам о том тяжелейшем пути, которым идет Церковь Христова. Но верим, что, несмотря на разделения и расколы, благодатью Божией Церковь сохранится и доведет своих верных чад до конца истории. И в этой надежде на непоколебимую силу благодати, живущей в Церкви, и коренится наша надежда на способность в личной своей жизни преодолевать грех и неправду и устремляться к спасению, дарованному нам во Христе Иисусе, пришедшем в мир через Пречистую Матерь Свою Деву Богородицу, преславное Успение Которой мы торжественно прославляем. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото с сайта Патриархия.ру