Ольга Нефёдова: "В этом году мы раздали 21 тысячу буклетов и листовок"

Мы продолжаем беседы с сотрудниками нашего храма перед Отчетным приходским собранием. Своими достижениями в уходящем году и тем, куда еще необходимо приложить свои усилия, поделилась Ольга Нефёдова, помощник настоятеля прихода по миссионерской деятельности.

-Ольга Николаевна, с вашей точки зрения, какое самое запоминающееся событие года уходящего в работе Миссионерского отдела? 

-Мы совместно с иеромонахом Марком Корниловым, по благословению владыки Иннокентия, смогли систематизировать просветительские лекции, я имею ввиду наш Успенский лекторий, и превратить его из разобщенных встреч в цельное мероприятие. К примеру, сейчас мы изучаем Историю Ветхого завета. И это не разовая лекция, а целый цикл, который начался еще в середине ноября.

Такой подход вызвал интерес слушателей и теперь в учебном классе все места заняты. Они с нетерпением ждут этого события, приходят после работы, в любую погоду. А мы встречаем их, как хороших друзей. Начало лекции в 18.30, но многие приходят заранее - к 18 часам, чтобы пообщаться за чашкой чая. Мы пьем его вместе. Каждый приносит угощенье так, что стол практически полон. Сейчас пост, поэтому к чайной трапезе соответственно берут финики, фрукты, мармелад...

Отца Марка слушают с большим вниманием, многие конспектируют. То что тема лекции понятна свидельствует возросшая активность. Прихожане практически все задают вопросы. Радует, что их много. Спросить можно не только по теме лекции Ветхому Завету, но и на любую тему. Порой так увлекаемся, что засиживаемся допоздна.

Успенский лекторий объединил людей разных возрастов: несколько человек из Молодежной  группы, а остальные прихожане нашего и соседних храмов, пенсионеры, молодежь. Все они знают, что каждую среду состоится лекция и рассчитывают свое личное время.

Я бы назвала такой подход - одним из ярких событий года уходящего. Изучение Истории Ветхого Завета будет проходить по май 2019 г.

-Спасибо! Успенский лекторий всегда отличался тем, что на нем поднимались и обсуждались самые актуальные темы. Лично я открыла для себя несколько новых страниц православия. А что еще из положительного можно отметить в вашей работе в этом году?

-Год оказался продуктивным. В 2018-м состоялась целая серия экскурсий, в том числе и бесплатных. Летом мы познакомились с Историей Успенского храма. Экскурс провела профессиональный гид, которая цельно и красочно выстроила свой рассказ.

Два раза мы знакомились с экспонатами Музея Московского Кремля, которые были представлены в залах Приморского музей м. В.К. Арсеньева. Экскурсовод Вера Кавецкая помогала нам в этом.

Мы познакомились и с творчеством православного фотохудожника Людмилы Ивановой, которая не только подготовила уникальную выставку, но и смогла профессионально поработать в Приморье, в том числе в Успенском храме. Надеемся, что мы увидим плоды и этого совместного сорудничества.

-Приятно говорить об успехах и достижениях. Но наша жизнь полярна. А с чем оказалось справляться сложнее всего?

-Пожалуй, с раздачей православной литературы на китайском языке. Очень сложно миссионерствовать с нашими ближайшими соседями из Поднебесной. Во-первых - языковой барьер, а во-вторых - менталитет. Не все понимают, что им дают книгу в подарок. Хотя, есть группы туристов, которые заинтересованно приходят именно в наш храм.

Но с Божией помощью мы нашли выход, как справиться с этой проблемой. Сотрудники храма-часовни апостола Андрея Первозванного предложили доброжелательную поддержку в вопросе распространения, т.к. храм находится ближе к центру города и на туристическом маршруте.

И еще, не просто добиться понимания, когда в храм на консультацию приходят онкобольные. Сюда они обращаются с последней надеждой, т.е. когда некуда уже больше идти, обращаются к Богу. Когда мы объясняем, что без Божией помощи никак, т.е. без участия в таинствах, исповеди, покаянии и причастии; то сталкиваемся с непониманием. Все хотят, чтобы помощь пришла сразу - грубо говоря, как в службе Скорой помощи, а трудиться, когда им плохо внутренне, они не готовы. Но на все воля Божия.

-Ольга Николаевна, возвращаясь к вопросу миссионерства. Сколько листовок было роздано?

-Почти 21 000 штук. Только в приходском уголке было выставлено 75 видов. Я их периодически меняю. И они очень  хорошо разбираются прихожанами. В эту цифру включены и листовки, и буклеты, в том числе праздничные, которые мы печатали в типографии.

 

Беседовала Татьяна Григорьева