О Гоголе - в преддверии Дня православной книги

"За что Бог так милует меня?" Н.В. Гоголь

13 марта, во вторник, на Успенском лектории, по благословению настоятеля храма епископа Иннокентия, состоялась лекция "Гоголь. Духовный перелом". Несмотря на то, что ближе к вечеру город сковали пробки, в учебном классе было многолюдно.

Встреча, которую провел Юрий Николаевич Кабанков, кандидат филологических наук, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, критик и публицист, вызвала интерес не только у прихожан Успенского, но и других храмов. В классе царила атмосфера понимания. Действиительно, вокруг этого выдающегося писателя витает ореол некой мистики и даже художественные киноленты последних лет, такие как "Гоголь. Начало" и другие укрепляют в этом сознание зрителя. У Юрия Кабанкова на этот счет иное мнение.

-Итак, что же мы знаем о произведении Николая Гоголя "Мертвые души", - рассказал он.  - В школе проходили, но мы, как правило не знаем, что задумано было три тома. Для автора это был путь преодоления темной силы, в принципе, так и задуманы были "Мертвые души", задуманы, я бы сказал, по структуре или композиции "Божественной комедии" Данте по той же схеме: ад - чистилище - рай. Первый том - это собственно и есть ад - ад на земле. Затем это все должно было пройти через чистилище и так далее. ... Гоголь пишет второй том - дважды и дважды сжигает, а третьего так и не было.

Юрий Николаевич рассказал, что Н.В. Гоголь писал о первом томе "Мертвых душ", что это крыльцо к тому храму, который строится в моей душе. Так вот она главная задача автора - не развлечь, не развеселить, а какие-то знания принести читателю. С этой точки зрения многие читатели, которые прочли его книги, делятся на тех кто, либо Гоголя не знает, либо у них "резкость не наводится", т.е. они знают не того Гоголя потому, что главное в Гоголе путь к вере, путь к Богу и путь этот нелегкий.

Может быть поэтому многие утверждают, что у писателя "крыша прехала", хотя это придумка В.Г. Белинского, которая с его легкой руки была подхвачена. Ведь именно к Виссариону Григорьевичу чаще всего бращались поэты и писатели по вопросам культуры, литературы, религии... Но получается, что Белинский о православии ничего не знал. (Распространенная атеистическая позиция того времени: Церковь - плохо, религия - плохо, а вот Христос - это хоршо, т.е. Иисуса Христа революцеонеры воспринимали, как революционера).

...Я не думаю, что в школе учительница литературы вам не рассказывала о религиозности Гоголя, - продолжил Юрий Николаевич. - Настоящего Гоголя, полагаю, не знали и до революции 1917 г. Первым, кто попытался понять Гоголя был русский критик и литературовед Константин Мочульский, который написал книгу "Духовный путь Гоголя" (1936 г.). Позднее с этом вопросом разбирался Владимир Воропаев - еще в советскиое время, за что был не раз "бит".

В подтверждение слов о помешательстве Гоголя служит утверждение того, что его похоронили живым. В действительности, Гоголь написал при жизни два завещания в которых просил не предавать его земле до тех пор, пока не появятся признаки разложения, т.к. страдал приступами летаргического сна. Но умирал то он в доме своего друга, который был врачом и ошибиться в этом вопросе уж точно не мог. (В 1932 г. его могилу вскрыли. Именно тогда большевикам понадобился Гоголь. Бытует байка, что во время вскрытия Гоголь лежал на боку, а стенка крышки гроба была поцарапана изнутри. Ее автор журналист Михаил Кольцов, которому, возможно, было поручено создать атмосферу мистики вокруг писателя).

Возвращаясь к вопросу, почему же писатель сжег второй том "Мертвых душ". Возможно, он осознал, что читатель не поверит в то, что там изложено и тогда сжег рукопись. Но задача у Гоголя была религиозная, именно поэтому он боялся, во-первых, что книгу не пропустят цензоры, но ее пропустили; во-вторых, что не поставят на сцене, но премьера состоялась и более того прошла успешно и даже публика в перерыве ходила в буфет выпить и закусить. Вот тогда-то Гоголь, после премьеры, и написал, что это "провал". Т.е. он созрев до какого-то определенного уровня знаний, начал проповедовать и представлял, что в театре люди посмотрят на себя со стороны, ужаснутся и начнут меняться..., но этого не произошло. Пьесу восприняли как забаву, а задача перед автором была иная - религиозная. Он выбрал возрождения в своей душе веры и путь православия.

Его духовник - священник отец Матвей, который не прочел столько книг, сколько успел Гоголь, но писатель в своем творчестве ориентировался именно на его реакцию. Многие исследователи пытаются увидеть вину отца Матвея в том, что с Гоголем произошло...

И еще один важный момент биографии Гоголя - его поездка в Иерусалим в 1848 г. Он много лет внутренне готовил к ней. Он сам обращается за благословением на эту поездку. Но отправился в нее только спустя 6 лет. и уже возвращаясь, когда ждал в Бейруте судно, писал Жуковскому о том, какое сильное впечатление произвела на него Литургия у Гроба Господнего: «Я говел и приобщался у самого Гроба господня. Литургия совершалась на самом гробовом камне. Как это было поразительно! Пещерка или вертеп, в котором лежит гробовая доска, не выше человеческого роста; в нее нужно входить нагнувшись в пояс; больше трех поклонников в ней не может поместиться. Перед нею маленькое преддверие, кругленькая комнатка почти такой же величины с небольшим столбиком посередине, покрытым камнем (на котором сидел ангел, возвестивший о воскресении). Это преддверие на это время превратилось в алтарь. Я стоял в нем один; передо мною только священник, совершавший литургию; диакон, призывавший народ к молению, уже был позади меня, за стенами гроба; его голос уже мне слышался в отдалении. Голос же народа и хора, ему ответствовавшего, был еще отдаленнее. Соединенное пение русских поклонников, возглашавших «Господи, помилуй!» и прочие гимны церковные, едва доходили до ушей, как бы исходившие из какой-нибудь другой области. Все это было так чудно!» (Н.В. Гоголь)

Еще будучи в России Гоголь собирался помолиться у Гроба Господня за всю русскую землю, составил список «Чьи имена вспомнить у Гроба Святого». Но на деле, судя по тому же письму Жуковскому, вышло несколько иначе: «Я не помню, молился ли я. Мне кажется, я только радовался тому, что поместился на месте, так удобном для моленья и так располагающем молиться. Молиться же собственно я не успел. Так мне кажется. Литургия неслась, мне казалось, так быстро, что самые крылатые моленья не в силах бы угнаться за нею. Я не успел почти опомниться, как очутился перед чашей, вынесенной священником из вертепа для приобщенья меня, недостойного…»

...Умирает Николай Васильевич рано - в феврале 1852 г. (напомним, он родился в 1809 г.). Однажды, за 10 лет до смерти, будучи в Риме, он уже "умирал". Это сложная для писателя тема. Тогда умер его приятель в Риме и автор записывал то, что происходило с ним, когда он сидел у гроба друга. "Смерть меня засасывает" - писал он, и после похорон у писателя было полное ощущение, что и он умирает. Тогда он преодолел это состояние. Незадолго до кончины он завершает работу над второй редакцей второго тома "Мертвых душ", прочел его друзьям, в то время были приняты такие читки. Вскоре умирает сестра поэта Николая Языкова и это его так поражает, что и он готов был умереть. Признаки сумашествия писателя можно увидеть только будучи предвзятым. Я считаю, что к моменту смерти он преодолел свои отношения с темной силой. Его последнее пожизненное произведение было "Размышление о Божественной Литургии", т.е. - это не художественное произведение, а простыми словами он поведал своим современникам, что такое литургия. Многие ходили в церковь и не понимали, что происходило на службе.

...Так незаметно пролетело время встречи. Мы уже говорили на заседаниях Успенского лектория о Федоре Достоевском, Александре Пушкине и вскоре вновь встретимся с лектором.