Новогодний молебен в Успенском храме

31 декабря, в понедельник, вечером в храме Успения Божией Матери прошел Новогодний молебен. Прихожане собрались на молитву, на время отложив свои предновогодние хлопоты.

Так почему же принято присутствовать на Новогоднем молебне? 31 декабря во второй половине дня мы пришли в храм поблагодарить Господа за год минувший, а священники нашего храма - призвать Божие благословение на год наступающий.

Обращая нашу молитву ко Господу в канун Нового года, мы крепко просим Его, чтобы Он ниспослал свою милость нам, услышал наши молитвы, чтобы завершая уже следующий 2019-й год, мы могли бы с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его Святое Имя: "Слава тебе, Боже, Благодетелю нашему, во веки веков, Аминь".

 

Справка

30 ноября 1917 г. на Поместном Соборе РПЦ, на заседании отдела "О богослужении, проповедничестве и храме" были приняты следующие положения (см. "Богословские труды", сб.34, с.334-335):

"Привнесение службы "начала индикта, сиречь новаго лета" в богослужение 1 января весьма желательно... Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном..."