Настоятель храма провел службу в честь святителя Иова Московского

"Святитель Иов был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем"

Первое воскресенье июля нас порадовало: во-первых - погодой, а во-вторых - это был еще и День рождения нашего города. Во Владивостоке продолжались торжественные мероприятия по этому поводу и с территории храма можно было наблюдать, как у памятника Морякам торгового флота почтили павших, а в бухте Золотой рог началась гонка яхт - красочное зрелище, которую горожане и многочисленные иностранцы снимали на фото- и видеокамеры. Небольшая английская делегация посетила и наш храм.

В этот день в Успенском храме мы отмечали Неделю 4-ю по Пятидесятнице и чтили память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. Божественную Литургию провел настоятель прихода епископ Иннокентий  в сослужении иерея Илии Точукова и протодьякона Алексея Терехова.

Владыка Иннокентий, обращаясь со словами к пастве, напомнил о том, кем был Святитель Иов Московский.

-Отныне и мы в его память совершая службы, обращаемся к нему за небесным заступничеством, чтобы и нам так же твердо быть в православии, хранении предания и единении Церкви, что особенно немаловажно в наше  время, когда иные люди думают о то, что спастись могут где-то в одиночестве, наивно полагая, что вне Церкви можно обрести какую-нибудь благодать.

Сегодня в Евангелии мы услышали об исцелении Господом Иисусом Христом слуги капернаумского сотника. Чем запомнилась евангелистам эта история тем, что этот житель Капернаума не был иудеем, а был - язычником. Но его жизнь была наполнена исканием Бога, исканием Его правды, исканием жизни в Боге и, даже, в какое-то время он помог местной иудейской общине построить храм. В этом человеке была жажда слышания нечто высшего, чем странного учения. И этот сотник увидел Христа и попросил Его об исцелении слуги, что также характеризует этого человека с хорошей стороны. Это тоже одна из черт христианского милосердия: христианского отношения к людям, уважения их человеческого достоинства, заботе об их жизни - не только материальной, но и телесной. Сотник проявляет действительную отеческую заботу об этом человеке и обращаясь ко Христу, просит не о себе, а о том, что сейчас называется - о поддержке в болезненном состоянии. Господь удивляется этому прошению, а тот говорит, мол замолвите слово, чтобы слуга мой выздоровел и убеждает, что он верит в это...

Многие жители этого города не раз слышали о чудодейственных способностях этого Человека - Господа нашего. И поэтому для сотника не оставалось сомнений в том, что Он сможет это сделать. И он говорит Спасителю - скажи слово. Но Господь, прежде чем сказать это слово, публично обращает внимание на то, что такой веры, такой надежды, такой убежденности он нигде не встречал. И тем самым стал немного укорять многих иудеев, не веровавших в него - ни в Иерусалиме и там, где он жил, что Он такой веры не встречал и этот повод Спаситель использует для того, чтобы обратить внимание людей, что Он будет принят многими людьми с Севера, Юга, Востока и Запада, т.е., хотя он сейчас ходил и проповедовал по Земле Иудейской, но Он, отнюдь, не только для них одних явился в мир сей, напротив же, наибольшую крепкую веру он обретет в людях, может-быть даже не ожидавших и не знавших ничего о Нем. Эти В Его словах, что многие придут с Севера, с Юга, с Востока и Запада - Он сокровенно указывает на весь мир, который призывает  Господь к спасению. Он пришел, исцелил этот мир от болезней, которые мучают человека, в основе которой лежит, зачастую, грех, душевные страдания, поскольку душа и тело тесно связаны в человеке. Отсюда происходит немалое число болезней из-за наших нервов, как говорят сегодня в России. Нервы конечно влияют, но грешник - это не просто нервное состояние, а особое духовное повреждение нашей души, нашего внутреннего человека, поэтому Господь, когда совершает исцеление человека от болезни, он прежде всего отпускает людям грехи, очищает их от грехов и тем самым призывает их задуматься о той пагубности, которой грех несет для человека. Этот римский сотник, как записано в Евангелие, он не опасается грехов своих, а он проявляет любовь о страждущем своем слуге и Господь, видя его веру, видя его сострадание и милосердие, помогает другому. И он часто так совершал, независимо от того, кто он проситель - иудей или кто-то другой. И когда Господь в своем вознесении пошлет Духа Святаго в Церковь и апостолы принесут эту благодать, они вскоре сами убедятся, что по-настоящему вера во Христа поднимает весь мир - разных народов, разных стран, разных племен... Достаточно вспомнить историю с крещением Корнилия - другого сотника, который жил в Иоппии, в том месте, где  однажды Петр проживал и искал благодати Божией и был он наделе благодатью Духа Святаго за то, что  уверовал во Спасителя.

Дорогие братья и сестры, я всем нам желаю, чтобы мы укрепляли свою веру в Господа нашего, чтобы мы сопутствовали этой вере своими делами. С праздником вас!