Настоятель храма епископ Иннокентий 7 мая совершил Божественную Литургию

"Каждый падает в одиночку, а спасаемся мы в сообществе Церкви" святой Киприан Карфагенский.

7 мая, в воскресенье, в Успенском храме мы отмечали Неделю четвертую по Пасхе. В этот день настоятель храма епископ Иннокентий совершил Божественную Литургию. Его преосвященству сослужил ключарь храма протоиерей Олег Дикмаров.

Мы все вместе совершили Крестный ход с праздничным пасхальным песнопением. По окончании Литургии, в свей воскресной проповеди владыка Иннокентий вспоминали историю об исцелении Христом расслабленного.

-Сегодня - Неделя о расслабленном. Мы молитвенно вспомнили об исцелении Господом нашим Иисусом Христом больного, парализованного человека, который лежал у Овчей купели (Вифезде) в Иерусалиме. В этом отрывке, который мы прочли,  есть слова, когда во время беседы Господа с больным, Христос задал вопрос, мол, почему ты не вошел в купель, которая раз в год становилась чудодейственной, после того, как Ангел Божий входил в нее. На что расслабленный ответил, мол не нашлось человека, который бы смог его первым донести и положить в купель, так как прежде, чем он успевал дойти до нее, то кто-то другой опережал его и тем самым забирал всю благодать. (Первому человеку, который спускался в купель тому  и давалось исцеление). Как говорит Евангелие (Ин. 5:1-16), расслабленный страдал от своей болезни и лежал 38 лет. Христос нашел его лежащим здесь.

Вероятно многие его видели и знали, верно и многие другие больные приходили к купели, желая исцеления, но каждый думал только о себе, не заботясь о том, что человек, верно уже по праву, что он просто лежит здесь так много лет, заслужил быть первым и надо бы всем отступить назад, взять его и положить в воду, чтобы он исцелился, но ... никто даже об этом и не подумал.  Все заботились лишь о себе, чтобы исключительно ему стало хорошо, и он сделался здоров и все в его жизни протекало бы прекрасно.

Этот пример показателен, что и в нашей человеческой жизни, которая, нередко, устроена на греховных началах и в которой человек думает о себе едином, а для  других ему дела нет, а в результате мы оказываемся в ситуации расслабленного, который всеми был брошен, пролежал у купели  38 лет и никто о нем даже не подумал.

Кто же ему сумел помочь? Это смог сделать только Господь, явившийся в этот мир, чтобы указать человеку на его неправоту, на его страстную природу, на его грех и дать понять, что так жить дальше в самом себе, не изменяя мир вокруг себя и заботясь только о самом себе, то человек погибнет и потеряет спасительную благодать Божию, потеряет образ Божий. Почему Христос совершает дело милосердия, именно человеку, пролежавшему 38 лет у водоема? Он сказал больному, что ты исцеляешься и дарует ему здравие. Из этого следует вывод что, когда мы с Господом и направляем свою жизнь к вере в Него, тогда мы соединяемся друг с другом, а он находится в центре и становится тем, кто дает нам свое исцеление. Только тогда человек получает исцеление, когда он во Христе и когда он о другом человеке, стоящем рядом, заботится. И тогда человек приобретаем и душевное, и телесное здравие. Но в Церкви Христос, тот который явился в этот мир, исцелить человека, является той сердцевиной, которая нас к себе притягивает и соединяет. Он явился в этот мир, совершил все дела спасения ради нас, он совершил крестные страдания и он теперь всех в Себе соединяет и всех к Себе зовет, чтобы мы, видя Его спасительные заслуги, веруя в Него и исповедуя Его, жили Его пищей небесной, которую он сам дает, и в этом обретали единство. Братья и сестры, с праздником вас!

Не случайно, в текстах богослужения Недели о расслабленном, наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна - грех, а исцеление одно - Христос. И если Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться, то сошедший на землю Христос через воды крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему.