Настоятель Успенского храма совершил Литургию в Неделю о блудном сыне

Сегодня, 24 февраля, настоятель Успенского храма епископ Уссурийский Иннокентий совершил Божественную Литургию в Неделю о блудном сыне. 

Ему сослужили иеромонах Марк Корнилов, протодиакон Алексий Терехов. Песнопения исполнял хор Успенского храма под руководством регента Юлии Лосевой. А раннюю Литургию в этот день служил протоиерей Илия Точуков.

 

Этот воскресный день открыл еще одну - вторую подготовительную неделю к Великому посту. Сегодня храм был полон и много было причастников.

По окончании службы владыка Иннокентий обратился к пастве с проповедью. Он напомнил евангельскую притчу, которая повествует о возвращении в отчий дом младшего сына, промотавшего часть своего наследства. Но отец с радостью принимает заблудшего. На этом примере и Церковь показывает нам образец неисчерпаемого милосердия Божьего ко всем раскаявшимся грешникам.

-...В своих отношениях с младшим сыном отец нам показывает, что без любви не может быть счастья и радости. Хотя, существует и другой закон, который не поддается нашим юридическим нормам. А вот у старшего сына такого состояния не оказалось. К сожалению, не редко образ такого сына в нашей жизни проявляется во взаимоотношениях с другими людьми - на работе ли, в обществе ли, мы все ищем некое правильное юридическое состояние по отношению к себе и вот здесь Божье отношение для всех нас через эту притчу оказывается сводится к одному, что старший сын в каком-то смысле тоже оказался без ума, т.к. он был в отчем доме и здесь ему все принадлежало, но он не приобрел того качества, которое было у его отца, я имею ввиду качество прощения и любви и дай Бог, братья и сестры, чтобы мы в этот день, когда вновь вспоминаем притчу отнесли ее к самим себе и поняли, что если мы когда-либо окажемся в состоянии того самого блудного сына, чтобы помнили - нас спасти, нас убечь и нас возвратить сможет только один Бог - источник нашей любви. Да и Ему от нас необходимо только одно, сказать: Прости меня, Господи! Я согрешил пред Тобою и людьми! После такого искреннего покаяния и прощения других людей, то в ответ на это Божия милость будет нам. И сегодня в Неделю о блудном сыне мы об этом говорим потому, что мы приближаемся к Великому посту. Это вторая подготовительная Неделя. Она нас постепенно вводит в особое духовное настороение и призывает к тому, что Великий пост будет нам преподан и чтобы мы несли Богу самое необходимое: покаяние, изменение самих себя, изменение своего сердца и наших взаимоотношений с Богом и другими людьми. Неделя о блудном сыне призывает ощутить в себе образ Божий, стремление к божественной красоте и сознанию глубины своего падения и отдаления от Господа. Пост и покаяние помогают вернуться из "страны далече" в дом Оца Небесного.  Аминь!.    

В самом конце своей проповеди владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил хор и его регента Юлию Геннадьевну Лосеву за столь гармоничное исполнение песнопений.