Настоятель Успенского храма о Торжестве Православия

Великий пост - это семь недель напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем, в который вспоминают какое-либо важное событие из жизни святых или Церкви. Все они имеют определенную взаимосвязь, которая заключается в духовном восхождении человека навстречу Светлой Пасхе, навстречу Самому Воскресшему Христу.

Первая седмица Великого поста завершилась праздником Торжества Православия. 25 февраля, в воскресенье, мы торжественно отметили это событие в Успенском храме. Божественную Литургию провел настоятель прихода епископ Иннокентий в сослужении клира. В нашем храме было особенно многолюдно.

 

В этот день в текстах службы провозглашалось торжество Церкви над всеми существующими ересями. В Церкви совершаются торжественные молебные пения в благодарность Господу, в воспоминания о тех, кто потрудился ради утверждения веры православной и предупреждение всем тем, кто не право исповедует веру в Бога и что они могут оказаться в вечной погибели.

По случаю праздника был совершен торжественный молебен по случаю праздника, а в заключении владыка Иннокентий обратился к собравшимся с такими словами:

-Исповедание истинной веры - самое драгоценное дарование, которое нам преподано от Бога, ибо это позволяет человеку обрести подлинное счастье и в этой жизни земной, а тем более иметь надежду, что в будущем можно обрести нечто лучшее, чем здесь человек имеет. Об этом свидетельствуют и те, кто в прошлом исповедовал веру в Господа; об этом свидетельствуют люди, проведшие дни своей жизни в Церкви Христовой.

Сегодня из Евангелия мы снова узнали о встрече Господа нашего с Нафанаилом, который был человеком набожным, и который описал явление Спасителя в Израиле. И вот произошло то, что для него стало неожиданностью. Ему сообщили о том, что нашли того, кто уже пришел и о ком говорили Моисей и пророки. Нафанаилу сказали, что это Иисус из Назарета и предожили пойти взглянуть на Него. Нафанаил, усомнившись в том, что разве может сюда из Галилеи прийти Миссия, тем не менее отправился к месту, указанному Андреем. И прежде, чем он стал спрашивать о чем-то у Спасителя, услышал от Него вопрос. Мол, прежде чем ты сюда явился, я видел тебя под смоковницей. Представьте себе состояние человека, которому сообщают тут же, возможно, одно из таинственных моментов его жизни, о которых он знал лишь один и тот, к кому он обращался - а, именно, к Богу. Ведь он пребывал под смоковницей не в праздном отдыхе и не прятался, а молился Богу. Это удивиительное откровение, оставленное нам в Евангелие, заставило задуматься не только Нафанаила, который тогда исповедовал господа словами: "Господь мой, Бог мой, ты Царь в здравии". Но и заставляет нас снова обратиться к тому, кому посвящаем свои молитвенные прошения, кого мы исповедуем, заставляет вспомнить о Господе нашем, о Боге во Святой Троице прославляемом, о сыне Его возлюбленном, который явился в этот мир для того, что человеку даровать вечную блаженную жизнь и открыть правду о смысле этой жизни на всех путях жизненных, чтобы с нами не происходило.

Один из уважаемых и почтенных старцев как-то произнес, что мы живем с вами в такое время, когда не требуется от человека многих подвигов аскетичных, но от него требуется исповедование веры во всем - даже в самом малом, начиная с того, чтобы пост соблюдать, когда все не постятся и перекрестится тогда, когда никто вокруг не перекрестится. С этого малого и в этом малом мы, православные христиане, являем свое упование и надеемся, что Господь не оставит своей милостью тех, кто с правом в Него верует. С праздником вас! Аминь!