На Русском молились о храме - бывшем и будущем

Из мелкого семени вырастает могучее дерево, из общей молитвы - храм 

25 ноября, в субботу, после полудня на острове Русском в поселке Поспелово прошел молебен и освящение Поклонного креста на месте первого воинского храма Во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Молебен совершил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении иерея Успенского прихода Илии Точукова. За служением пел хор храма Успения Божией Матери.

На небольшой возвышенности у поселка Поспелово на месте, где стоял храм было многолюдно. Сюда пришли и приехали священники, представители общественности, казачества и СМИ, Почетный житель Владивостока Нелли Мизь, экскурсоводы, жители острова Русский.

Несмотря на нашу непредсказуемую приморскую погоду здесь царило единство душ и тепло человеческого участия. Скажем так, те кто давно здесь не появлялся, то был бы приятно удивлен рукотворным изменениями, которые произошли. Во-первых: прибывающие проходили к месту событий через специальные врата, далее следовали по отсыпанной дорожке к останкам старого фундамента храма. Над алтарной частью его установлен Поклонный крест с прочным основанием, который по случаю столь важного события, был украшен еловыми лапами, а отец Илия привез ту самую закладную табличку, о которой мы недавно вам рассказывали, как о находке 120 лет спустя.

Во время службы митрополит совершил водосвятный молебен - освятил Поклонный крест и фундамент строения.

А в конце обратился к присутствующим со словами проведи, в которой говорил об уроках революции и о том, что необходимо укреплять свою веру. Он произнес:

-100 лет, как совершилас революция, и наша страна тогда повернула на 180 градусов в обратную сторону. И если раньше ее именовали не иначе, как Святая Русь и народ-богоносец, то вскоре люди стали носить беса в себе. И стали разрушать всё и вся, то что наши деды и прадеды создавали подвергалсь уничтожению. Вот так мы и жили на своей Земле в плену духовном. Но слава Богу, мы освободились от всего этого, но вышли с комплексами гражданской войны, комплексами безбожия... В семье - атеизм, в детском саду - атеизм, в университете - атеизм..., а человек по природе своей - религиозен, хотите вы этого или нет. Но Русь Святая хранила веру православную. 

Бог является, как бы магнитом духовным, а мы, как пылинки - невольно тянемся к нему. Религия - это связь человека с Богом. Она - живая. В чем выражается религиозная жизнь? В молитве. Вот ты - Господь и я, и ты с Ним беседуешь, или просишь, или каешься. Вот оно! Вот почему братья и сестры, когда приезжали сюда переселенцы, то они с молоком матери впитали в себя нашу христианскую православную веру. Они селились здесь и, прежде всего, строили храм. Вот чем они жили. Сюда прибыли и воины. Им  нужен был этот храм. Дай Бог, чтобы на этом месте был храм или часовня, чтобы Русь возвращалась на свою дорогу, которую указал великий князь Владимир - нам всем крестный отец. На всё воля Божия. Аминь!

После молебна все собравшиеся согревались грячим чаем с медом и вкусными пирожками, которые испекли по такому случаю жители острова. Они же рассказали, что следили за этим местом и приводили его в порядок. Субботники проводили и молодежная группа Успенского храма.

Иерей Илия Точуков рассказал:

-Владыка Вениамин впервые на этом месте освятил Православный деревянный крест в 1999 году. Потом он разрушился и пару месяцев тому назад, когда мы проводили совместный субботник, то сообща решили, что надо уставить здесь новый крест. Жители острова и поселка Поспелово не стали откладывать это событие и вскоре приступили к работам. Вот тогда-то и нашли ту самую табличку. Сегодня владыка Вениамин освятил Поклонный крест и благословил всех. Для жителей острова это хорошая поддержка, так как они видят, что их труды и инициатива не пропали даром. Они получили благословение. Если Богу будет угодно, то со временем нашими молитвами здесь появятся часовня или храм, так как находка той самой таблички - это чудо и знак. Ведь она пролежала практически сотню лет на поверхности и Господь явил ее именно тем, кто этого достоин, а не кладоискателям. А сегодня произошло радостное событие.

Сам Православный крест и арку выполнил из металла мастер-строитель Сергей Георгиевич Литвинцев.

-Конечно, не я один делал, мне помогали. Батюшка Илия подготовил чертежи с размерами. Вот так общими усилиями мы и сделали это, а сегодня освятили, а далее как Бог даст. Во время работ мы нашли закладную плиту, на которой было указано, что здесь стоял храм и в каком году его поставили. 

Справка

Поклонный крест из дерева на этом месте установили 18 лет тому назад, примерно в то же самое время, в ноябре 1999 г.