Медовым спасом начался Успенский пост

14 августа, в понедельник, в Успенском храме стоял запах цветов и меда. В это день отмечали праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а это празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Эти церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь ко Кресту Господню. Все верующие понимают, что важным и главным словом здесь служит - Спас, а так мы называем Спасителя нашего.

К этому времени пчела перестает доставлять мед и можно пробовать лакомство нового урожая. Церковь в этот день освящает мед и цветы. И в день сегодняшний начинается Успенский пост.

Утро понедельника оказалось на удивление легким. В наш храм, несмотря на первый рабочий день недели, пришло немало прихожан. Божественная Литургия проходила в особой атмосфере веры. Ее провел ключарь нашего храма протоиерей Олег Дикмаров.

Многие прихожане исповедовались и причащались, понимая, что впереди нас ожидает двухнедельный пост - не очень продолжительный, но строгий. Поэтому очень важно в это время быть с Богом. Об этом говорил в своей проповеди отец Олег. Он напомнил прихожанам о происхождении празднества Изнесения Честных Древ Креста Господня.

Главный праздник этого дня - Изнесения Честных Древ Креста Господня, который был установлен еще в IX в. в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX в.). В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. В Успенском храме на аналое установили крест, украшенный летними цветами.

По окончании Литургии прихожане выложили на большой стол стеклянные баночки и пластиковые упаковки с медом, а протоиерей Олег Дикмаров совершил водосвятный молебен и чин освещения меда. Все собравшиеся благодарили Бога за дары и каждый поделился с нуждающимися, оставил немного сладкого янтарного продукта для Общины милосердия.

-Несмотря на то, что сейчас начался Успенский пост, его середина - это праздник Преображения Господня, - напомнил отец Олег. - Мы отметим его 19 августа. В этот день Божественная Литургия начнется в 8.00.

Этот день еще называют Яблочным Спасом и по окончании службы, как и сегодня, состоится освящение яблок нового урожая и мы будем вновь вновь благодарить Бога за щедрые дары, не забывая при этом о ближних. Спаси вас Господь!