Крестным ходом в Успенском храме отметили День иконы Казанской Божией Матери

Твой светлый образ мы в душе храним, Твоей защиты, помощи мы просим

4 ноября, в субботу, мы отметили День иконы Казанской Божией Матери. В этот праздник в Успенском храме было торжественно и многолюдно. Утреннюю Божественную Литургию провели настоятель храма епископ Иннокентий в сослужении всего клира прихода.

В самом центре храма на аналое была установлена икона, украшенная нежно-розовыми лилиями. Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают освобождение Москвы от поляков в 1612 году, победу под Полтавой в 1709 году, а также победу в войне с Наполеоном в 1812 году. И в этот день мы с особыми чаяниями и надеждами обращались к нашей Небесной заступнице.

-В этот день мы собрались в храме помолиться и попросить Божию Матерь, чтобы Небесный покров, как и в прошлом, так и ныне не прекращался над всей Землей нашей русской,- с такими словами обратился владыка Иннокентий к собравшимся и после молитвы пригласил совершить Крестный ход.

В субботу нам повезло с погодой и хотя она была несколько прохладной, в небе святило яркое солнце и ни ветерка, словно сама Казанская Божия Матерь раскинула Небесный покров над городом. Под праздничные звуки колоколов Крестный ход двинулся по территории прихода, остановился у соборного креста и, пройдя мимо Художественного училища плавно вернулся в лоно храма.

Владыка Иннокентий обратился к пастве. Он сказал:

-Поздравляю вас, братья и сестры, с этим праздничным событием! Мы вспоминаем события 1612 г. - время нашествия поляков. Эта истоическая дата в нашем календаре указывает на особую благодать, которой сподобилась Земля русская и это касается не только Москвы, а всего государства. Когда нависла угроза не только разрушения государственности, но и угроза превращения страны  православной в страну - иноверную, католическую. Тогда восстал патриарх Московский и всея Руси Гермоген с призывом встать на защиту святынь русских, веры православной и самого народа. И поднялось ополчение народное во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, которые  взяли своей предводительницей чудоявленную икону Казанскую, о которой в то время уже многие знали. Но именно под ее покров и восстало народное ополчение, двинувшееся в сторону Москвы, где уже в Кремле засели поляки и были осквернены святыни, храмы превращены в негожие места. Народ православный не мог этого снести и это было последней каплей, которая подвигнула весь народ Божий встать, как один на защиту страны и православия. Здесь мы должны видеть, кроме такого, может быть общественно-политического действия, мы должны видеть еще и особое свидетельство соборности всего нашего народа явленной вере. Собственно говоря причиной, почему свершилось это единение и спасение Москвы, - была вера православная та, которая была дарована нам от купели Днепровской и та, которая сподобила пройти наш народ многие и многие века. Это  испытание, возникшее в XVII веке, перед верующими русскими людьми поставила выбор, есть ли правда Божия и если она есть, то как же ее воплощать и как за нее стоять. И народ выбрал стояние. Кто-то ценой своей жизни, многие за исповедование идей православия в смутные времена оказались погибшими и Господь воспринял их души в Царствии Небесном. Для всех же нас, ныне живущих, это историческое событие есть еще одно указание на ту любовь Богородицы к земле православной, которую она избрала одним из своих уделов. Ибо избрала Русь за ту ревность, за то благочестие предков, которые выразили это в тех многочисленных построенных храмах, посвящаемых Пресвятой Богородице, многичисленных явленных чудотворных иконах, посвящаемых ей. Если посмотреть на список икон Божией Матери, то названия их связаны с теми или иными местностями и это не только Казанская, есть даже Албазинская - близкая к нам, т.е. дальневосточная, Владимирская и многие иные которые тем не менее связаны с нею.

Она указывала русским людям на то, что смысл жизни есть стяжание Царствия Небесного и Духа Святаго в сыне ее - Господе нашем. Многие воспринимали эти  свидетельства и шли по жизни с верою, с Христом, шли и спасались. И для нас, ныне живущих, это также есть знамение того, что идти нам надо этим путем с поднятыми хоругвиями, на которых изображены лики Господа нашего и пречистой Матери Божией пресвятой Богородицы. Это и есть наше прибежище и пристанище. Только вера дает человеку смысл жизни, только в вере человек обретает чистоту своей души потому, что тогда уже сам Господь в человеке способствует возрастанию духовному и возвышению своих душ к Небу, только в вере мы, наконец, обретаем подлинное соборное единение, которого так сейчас в нашей стране нам не хватает, но Русская Православная Церковь, имеющая лики сонм свидетелей на Небе, имеющая свидельства исторического заступничества Матери Божией, зовет народ наш под хоругвии пресвятой Девы Богородицы. Указывает на то, что  если будем жить по заветам Господа и Пречистой Девы, и  если будем верны заветам предков наших благочестивых, то Земля наша русская будет спасена от неверия и бесчестия, будет спасена от зол и бед.  Молиться вам желаю, братья и сестры, в этот День иконы Казанской Божией Матери дабы ее небесное предстателство над всеми вами свершалось и преподавало вам радость духовную, крепость телесную и жизнь вечную. С празником, всех вас! Аминь!

Колокольный звон оповестил об окончании службы и, практически, одновременно заиграл оркестр у памятника Морякам торгового флота погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь при большом скоплении народа отмечали полувековой юбилей этого монумента, который был торжественно открыт в ноябре 1967 г. Ну как при таком свпадении не поверить в торжество православия и Божьего промысла.

Справка

В 1737 г. чтимый образ был перенесен в Санкт-Петербург в храм Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810 г. был постороен Казанский собор. Казанская икона была в ополчении Минина и Пожарского, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врагов. В память об этом событии на Красной площади возвели Казанский собор. Есть храм в честь иконы Казанской Божией Матери во Владивостоке.