День укрепления в вере - Преображение Господне

19 августа, в воскресенье, мы отметили Великий двунадесятый праздник Преображение Господне. В нашем храме в этот день Божественную Литургию совершил настоятель прихода епископ Иннокентий в сослужении всего клира.

Преображение Господне - один из важнейших праздников Православной Церкви. В нем самым причудливым образом сплелись три ниточки, три смысловых линии, да так, что уже и трудно отделить одну от другой. Но мы попытаемся это сделать, потому что иначе будет непонятна суть этой даты – непонятно, что именно мы празднуем в день Преображения Господня. Об этом, после причастия, подробно рассказал в своем пастырском слове владыка Иннокентий. Он отметил, что "это день укрепления в вере. Очень важный праздник для тех, кто переживает внутренние трудности, у кого наступает ослабление веры, разочарование или "выгорание". А вот Евангельское событие помогает понять, что через искушения проходит каждый человек".

По свидетельству Евангелий (Мф 17, 1-6; Мк 9, 1-8; Лк 9, 28-36) в этот день Спаситель взял с Собой Своих ближайших учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где во время молитвы преобразился перед ними во всей Своей Божественной славе. При этом также присутствовали пророки Илия и Моисей, с которыми Господь разговаривал о Своих будущих страданиях. В Преображении Господь явил людям не только Свою Божественную славу, но и показал им прообраз их собственного будущего преображения после всеобщего воскресения из мертвых.

В народной традиции этот праздник называют Вторым Спасом или Яблочным, так как в этот день в храмах освящают плоды нового урожая, которые в России символизируют яблоки. Наши прихожане принесли не только яблоки, но и виноград, бананы, арбузы, дыни, а так же то, что созрело на дачном участке. В этот день освящали плоды нового урожая, которые с этого дня можно уже есть.

В День Преображения Господня на прилегающей к Успенскому храму территории развернулась благотворительная ярмарка. Мы с вами не только праздновали, но и участвовали в благугодном деле - помощи сбора детей малоимущих и ребят из детских интернатов края в школу.

Справка

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а скорее всего, и раньше. Изначально он отмечался только в Святой Земле, однако с V в. получил широкое распространение по всему христианскому Востоку. Начиная с 900 г. его стали отмечать в Византии.  Именно в IV в.е равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста.

Напомним, что Преображение имеет один день предпраздненства (18 августа) и семь - попразднства (с 20 по 26 августа). А само отдание праздника совершается 26 августа.

 

Однажды Господь сказал, что "не придет Царствие Божие приметным образом... Ибо, вот Царствие Божие внутри вас есть" (Лк.17: 20-21). В искушениях и подвигах наступает зрелось души, и свет Преображения как бы прививается к ней, как бы становится ее собственным светом. И когда наступит День Господень, такая душа уже не ужаснется голосу Небесного Отца, но наоборот это голос сделает радость ее совершенной. И вместо детского лепета, вроде "хорошо нам здесь быть" и "сделаем три кущи", - вольешься в сонмы небожителей, которые от переполняющего блаженства "ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был есть и грядет" (Откр. 4-8 ).