19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа иерей Владимир Корнев совершили Божественную литургию. Ему сослужил диакон Анатолий Кулик. На исповеди – протоиерей Андрей Калчев и иеромонах Марк (Корнилов).
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Успения Божией Матери под управлением регента Юлии Лосевой.
После сугубой ектении иерей Владимир Корнев вознес молитву ко Господу о Святой Руси и скорейшем восстановлении мира.
По окончании Божественной литургии батюшка поздравил прихожан и обратился к ним с проповедью, содержанием которой стал рассказ о сегодняшнем празднике. Также отец Владимир призвал всех собравшихся духовно преображаться: больше радоваться, не унывать, любить друг друга, совершать больше светлых поступков, меньше суетиться и стараться не утонуть в житейском море. В конце проповеди батюшка отметил, что все мы, так или иначе, преображаемся через евхаристию, принимая благодать и тот самый фаворский свет, который исходит из самой Божественной природы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Не фрукты нас должны интересовать в этот светлый праздничный день. Фрукты никуда не убегут. В первую очередь мы должны думать о причащении Тела и Крови Христовой», – подчеркнул отец Владимир.
Справка:
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – Великий двунадесятый праздник, который в народе обычно называют Яблочным Спасом.
В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17, 5).
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным, Спасом (третьим Спасом – ореховым – именуют 29 августа, день празднования в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь).


























