Анна Войтенко: "Цветы мне дают силы. Слава Богу! "

Летом яркие головки цветов украшают территорию прихода, а весной первоцветы не переставали радовать прихожан. Анна Войтенко рассказала о своих подопечных.

-Анна Трофимовна, мы не перестаем радоваться тому, как красочно оформлены клумбы у нашего храма. Что появилось нового?

-В этом году я и мои помощницы новую клумбу заложили. На ней тюльпаны отцвели, а сейчас время ирисов, готовятся гладиолусы и другие цветы.

А в следующем году на том же месте вместо гладиолусов посажу кусты роз. Сначала надо подготовить почву, специально для них. Роза - особый цветок. Ее так просто не посадишь.

А перед храмом, на круглой клумбе, где в центре розы, по краям теперь новые гвоздики и мульти хризантемы. Одна из прихожанок, которая помогает храму, привозит рассаду. В этом году те самые мульти хризантемы мы посадили по краю, и гвоздики красиво зацвели такими необычными шарами. Мы добавили анютины глазки, купили фиалки и другие растения.

-А со стороны колокольни тоже появились новые кусты.

-Да. Совершенно верно, когда мы выходим по лестнице от колокольни - там была только хоста, а мы украсили это место кустами роз - 5 штук и каннами. А вот канны посадили в этом году. Они напоминают гладиолусы. (Кстати, в переводе с греческого слово «канны» означает «тростник» или «трубка. – Примечание автора).

Надеюсь, что теперь там будет хорошо и красиво.

-А как зовут ваших помощниц?

-Одну Людмила. Она со Шкотовского района. Отец Олег меня с ней познакомил. Дай Бог ей здоровья в таких делах. Сейчас они с мужем помогают в строительстве храма. Она и привезла рассаду.

В этом году у меня появилась еще одна помощница и в прошлом году пришла женщина.  Сейчас их трое, но одна отправится в Москву на учебу. Несмотря на то, что она сотрудник МЧС, хорошо разбирается в цветоводстве. И еще Людмила Ивановна, из прихожанок. Благодаря им мне сейчас полегче стало управляться, так как здоровье подкосилось.

Слава Богу! Цветочки мне дают силы.

-А где берете грунт для растений?

-Я его закупила сама, так как цветам нужна плодородная почва. В прошлом году под тюльпаны купила 10 мешков и в этом году столько же.  Владыка благословил. Ведь это очень дорого - почти 5 тысяч рублей. Затраты мне компенсировали. Доставку выполнил магазин, а Владимир помог разгрузить.

-Анна Трофимовна, а кто вы по профессии?

-Я закройщик-универсал мужской, женской и верхней одежды. А еще по воле судьбы люблю цветы, как хобби, что ли. Сейчас это моя жизнь. Закладывала клумбы в память о муже и дочери. Владыка Иннокентий одобрил на новом месте.

Прошу Бога, ещё хочется, чтобы возле нашего храма - возле Дома Божьего была красота. Сейчас зацвели пионы, потом – розы. Так получилось, что все цветет постепенно. Видимо, так Господь управляет, что все идет постепенно. Когда я пришла в храм, то на территории был практически пустырь. Хотя когда-то в свое время здесь было очень много цветов. Мы в Успенский храм уже очень давно ходим, с 2002 года. Мне мой внук как-то сказал, когда мы сюда только пришли: «Бабушка, почему у нас так мало цветов возле храма?»

Я ответила: «Не знаю. Давай попробуем посадить и вырастить».

Начали мы все вместе –с моим супругом (дедушкой) и внуком. Первые годы помогал внук. Он носил землю. Сейчас служит в армии. Скоро должен демобилизоваться. Надеюсь, что придет в храм и будет служить здесь. Как Господь управит.

-У нас такие красивые розы.

-Да. Особенно когда они раскрываются. Я хочу сказать, что и сама не ожидала, что такие шикарные розы подобрались. Я же их приобретала и так случилось, что все удачно сложилось.

-А пару сортов сможете назвать?

-Очень много голландских, наших приморских, чайно-гибридных и других. Жаль, что очень много пропало. Зимой по клумбе прыгают дети. Оно и понятно, здесь снег и его много и это доставляет им удовольствие. И очень много выломали. В прошлом году их специально накрывали. Это уберегло, так как более жесткое укрытие было, и они перезимовали неплохо. И ни одной не сломали, но я подсаживала опять. Раз хочешь сделать красиво – надо делать.

Я рада, что все цветет, а скоро зацветут мои любимые розы.

-Вы розы любите?

-Да. Роза - мой цветок. Он меня любит, и я его очень люблю. Я их люблю, а они мне отзываются. -Ну раз они растут и радуют, следовательно все хорошо. Когда есть что-то именно такое для души и когда ты понимаешь, что ты при месте. Я сейчас пока одна и считаю, что храм и мои цветочки меня выходили. Потерять и мужа, и дочь – это тяжело, и пережить такое сразу. Я приезжаю сюда, даже если очень тяжело и не могу встать, но я себя заставляю, потому что цветы меня ждут, и я нахожу силы. Я приезжаю они меня приветствуют и кланяются, особенно когда ветерок и когда уезжаю, тоже они со мной прощаются. Я им говорю: Вы меня ждите! Вы не должны меня подвести.

И они меня не подводят. Слава Богу!